02.10.2022 17:29
    Рубрика:

    Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

    В воскресенье, 2 октября, президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Соответствующие документы появились в базе ГД.
    Михаил Метцель / РИА Новости
    Михаил Метцель / РИА Новости

    Глава государства назначил своими представителями при рассмотрении вопроса в Федеральном Собрании министра иностранных дел Сергея Лаврова и его заместителя Евгения Иванова.

    Международные соглашения были подписаны в Москве 30 сентября. В торжественной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, руководители Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

    По подписанным соглашениям, пределы территорий четырех регионов определяются их границами, существовавшими на день образования и день принятия в состав РФ и образования нового субъекта Федерации. Выбор в законодательные органы пройдут в единый день голосования 2023 года. В течение 10 дней после принятия территорий в состав России президент назначит временно исполняющих обязанности их руководителей.

    Со дня принятия в РФ в качестве новых регионов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этих территориях, признаются гражданами России. Желающие сохранить украинское гражданство смогут заявить о своем желании в течение месяца.

    Ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о деталях четырех внесенных законопроектов.

    Напомним, Конституционный суд РФ дал положительный ответ на все четыре запроса президента России о соответствии Конституции договоров о включении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.

    Поделиться: