02.10.2022 13:45
    Рубрика:

    Свердловская музкомедия открыла юбилейный сезон премьерой музыкальной драмы "Маскарад"

    Первая премьера девяностого сезона в Свердловском театре музкомедии - необычная, громкая, заставляющая говорить о себе. Во-первых, потому, что новый спектакль "Маскарад" - единственная на сегодняшний день версия драмы Михаила Лермонтова, которую можно увидеть на сцене музыкального театра России. Во-вторых, потому, что стихов Лермонтова в ней… нет, нет ни единой сточки от оригинальной пьесы.

    Режиссер-постановщик спектакля Нина Чусова предложила зрителям оригинальное решение классического материала: в новом "Маскараде" сохранена фабула произведения Лермонтова, его герои, но смысловые акценты, характеры персонажей и даже стихи - все новое.

    - На фоне бесконечного маскарада жизни разворачиваются драматические любовные коллизии, - говорит Нина Чусова. - Драматизм усилен тем, что автор либретто Юрий Димитрин и композитор Игорь Рогалев перенесли действие в 1914 год, поэтому маски с героев срывает сама жизнь, начало Первой Мировой войны становится сигналом - маскарад окончен!

    Визуально новая постановка театра роскошна, ее доминантой стали стиль эпохи ар-деко и отсылка к архитектуре имперского Санкт-Петербурга со скульптурами львов, сфинксов, грифонов.

    Размах и фантазия художника-постановщика Евгении Швец восхищают и удивляют одновременно. На сцене - четыре шестиметровых колонны в виде гигантских слитков золота, их сменяют не менее масштабные лестницы, фигуры античных богов и восьмиметровый суперзанавес с изображением Евангелиста Марка.

    Поделиться: