02.10.2022 10:51
    Рубрика:

    В Киеве демонтировали мемориальную доску генералу Дмитрию Карбышеву

    В столице Украины демонтировали мемориальную доску Герою Советского Союза, генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Этот героический человек, находясь в нацистском концлагере, не поддался на угрозы фашистов и принял мученическую смерть. Каратели облили его холодной водой и фактически превратили в ледяной столб.

    Карбышев спустя десятилетия остается примером мужества и героизма советского офицера, несломленного нацистами, чьими последователями являются представители киевского режима в рамках своей борьбы с "коммунистическим наследием" выбравшими осквернение исторической памяти.

    О том, что Дмитрий Карбышев, потомственный казак, дворянин, бывший царский офицер, для которого Великая Отечественная война стала пятой, попал в плен и умер как мученик, стало известно от канадского майора, который в феврале 1946 года рассказал, что находился с генералом в немецком концлагере Маутхаузен.

    Карбышев, который в годы Гражданской войны пополнил ряды так называемых "военспецов", бывших царских офицеров, перешедших на службу в Красную Армию, к началу 1940-х годов считался одним из ведущих военных экспертов по строительству фортификационных и оборонительных сооружений не только в СССР, но и в мире.

    Фашисты не могли не понимать, какой высокий чин попал к ним в плен в бессознательном состоянии после контузии в бою у Днепра. Они делали ставку именно на этого бывшего подполковника царской армии, который к тому же идеально знал немецкий язык и вступил в партию большевиков только перед войной, полагая, что он, а не Власов, возглавит так называемую РОА - армию предателей, которые выступили на стороне нацистов.

    После того, как Карбышев несколько раз отверг все варианты сотрудничества, предложенные немецко-фашистскими захватчиками, к нему в камеру уже берлинской тюрьмы подослали знакомого немецкого фортификационного инженера Раубенгеймера. Последний озвучил генералу предложение Третьего рейха: немедленное освобождение из лагеря, частные апартаменты, полное материальное обеспечение, доступ к любым научным документам, архивам и фондам, команду ассистентов. В обмен на измену Родине.

    "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верным своему долгу. Он запрещает мне работать на страну, которая воюет с моей Родиной", - ответил несгибаемый генерал. После этого его бросали из лагеря в лагерь на самые каторжные работы, морили голодом, а когда 64-летний Карбышев на последнем допросе сказал, что "Родиной не торгует", его вместе с другими узниками раздели и облили водой, выставил на лютый мороз ночью 18 февраля 1945 года в концентрационном лагере Маутхаузен.

    "Не унывайте, товарищи! Думай о Родине, и мужество не оставит вас!", - таковы были слова несгибаемого генерала, который в представлении последователей нацистов является не мучеником, а "оккупантом", чья память должна быть стерта на улицах украинской столицы.

    Поделиться: