02.10.2022 19:30

    Результативность работы стопроцентная. В чем особенности и преимущества комплексов "Панцирь"

    В ходе спецоперации расчеты самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" продолжают обеспечивать защиту подразделений наших Вооруженных сил от средств воздушного нападения, таких как беспилотники и ракеты, в том числе пущенные из реактивных систем залпового огня.
    Ракетно-пушечный "Панцирь" способен успешно поражать воздушные, наземные и даже надводные цели. / Сергей Михеев/РГ
    Ракетно-пушечный "Панцирь" способен успешно поражать воздушные, наземные и даже надводные цели. / Сергей Михеев/РГ

    В сюжете, обнародованном военными, показано, как расчет "Панциря" обнаружил в небе и уничтожил очередную воздушную цель. Это был дрон. В комментарии говорится, что расчеты в составе батареи умело осуществили захват и сопровождение цели. По команде командира был сделан пуск ракетой. Она успешно поразила цель.

    Системы обнаружения современных зенитных комплексов позволяют операторам вычислять в небе как крупные движущиеся объекты, такие как крылатые и баллистические ракеты, вертолеты, самолеты или снаряды РСЗО советского и западного образца, так и совсем небольшие. Такие, например, как бытовые дроны, размером 30 на 30 сантиметров, которые разведка ВСУ часто использует для исследования местности, а также в качестве камикадзе.

    Интенсивность работы расчетов комплексов предельная. За смену в небе определяется несколько целей. В случае если они входят в зону поражения, "Панцири" их уничтожают.

    Результативность работы стопроцентная. Поэтому за установками идет настоящая охота. Украинская разведка всеми способами - при помощи дронов и провокаторов - пытается вычислить позиции "Панцирей". Поэтому расчеты тщательно маскируют свои машины и меняют место их дислокации несколько раз за смену.

    Радары и оптико-электронная система комплекса "Панцирь" засекают практически любую воздушную цель, включая "невидимки", на дальности до 40 км

    В чем особенности и преимущества комплексов "Панцирь"?

    В первую очередь это комбинированное ракетно-пушечное вооружение. Оно создает сплошную зону поражения на дальности до 20 километров и по высоте до 15 километров. Причем уничтожать цели комплекс начинает фактически с уровня земли и дальности 200 метров. Это дает возможность обстреливать не только воздушные, но и наземные, а также надводные цели.

    Пушечное вооружение состоит из четырех 30 мм автоматических скорострельных орудий 2А38М, считающихся лучшими в мире в своем классе. Суммарный темп стрельбы - 5000 выстрелов в минуту, боезапас - 1400 снарядов.

    Зенитная управляемая сверхзвуковая ракета тоже, по мнению экспертов, одна из лучших, достойных аналогов в мире нет. Она высокоманевренная, скорость ее полета - 1300 м/с. Особенность - бикалиберная схема. Разгонный блок большого калибра отстреливается вскоре после старта, калибр ракеты резко уменьшается, что снижает потери на аэродинамическое сопротивление, обеспечивая высокую скорость на всей траектории полета.

    Масса боевой части - 16 кг. На "Панцирях" всех модификаций установлено 12 ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Система управления огнем включает современную РЛС обнаружения, построенную на основе фазированных антенных решеток, и РЛС сопровождения. Эти радары сопровождают как цели, так и ракеты земля - воздух, запускаемые комплексом. Кроме радаров система управления огнем включает оптико-электронный комплекс. Вся система может работать полностью автоматически. Интервал между пусками ракет и захватами новых целей составляет всего полторы секунды, что считается своеобразным мировым рекордом.

    Радары и оптико-электронная система имеют высокую помехозащищенность и засекают практически любую воздушную цель, включая "невидимки" на дальности до 40 км. Управляют комплексом всего три человека, а время его развертывания составляет пять минут.

    Поделиться: