Америка сольется с Азией: на Земле появится новый суперконтинент

Международная команда исследователей спрогнозировала появление нового суперконтинента на Земле. По их мнению, гигантский материк возникнет на месте исчезнувшего Тихого океана.

Работа авторского коллектива опубликована в журнале National Science Review, а краткий отчет о ней публикует Phys.org. Для проведения моделирования международная исследовательская группа использовала суперкомпьютер. В программу были заложены известные науке данные о процессах формирования континентов.

В частности, при моделировании был учтен тот факт, что Земля остывает в течение уже нескольких миллиардов лет. Соответственно, толщина и прочность плит под океанами со временем уменьшаются. Моделирование показало, что в результате этих процессов новый суперконтинент, который авторы работы назвали Амазия, скорее всего, сформируется, когда исчезнет Тихий океан. Предполагается, что произойдет это примерно через 200-300 миллионов лет.

"За последние два миллиарда лет континенты Земли сталкивались друг с другом, образуя новые суперконтиненты каждые 600 миллионов лет, - говорит ведущий автор работы доктор Чуан Хуан. - Этот механизм известен как цикл суперконтинентов. Это означает, что нынешние континенты должны снова соединиться через пару сотен миллионов лет".

По его словам, еще не появившийся, но уже предсказанный суперконтинент был назван Амазия, поскольку появится он, когда Америка столкнется с Азией. Ожидается, что и Австралия сыграет в этом далеко не последнюю роль. Вероятно, она станет связующим звеном между Америкой и Азией на пути их слияния.

Согласно общепринятой теории, Тихий океан - это то, что осталось от суперокеана Панталасса. Он начал формироваться около 700 миллионов лет назад, когда предыдущий суперконтинент начал распадаться. Это самый старый океан на Земле. Предположительно, уменьшаться в размерах он начал во времена динозавров. В настоящее время Тихий океан сокращается в размерах на несколько сантиметров в год. Если эта динамика сохранится, то на полное исчезновение Тихого океана как раз и потребуется от 200 до 300 миллионов лет.

Поделиться