03.10.2022 16:26

    Переданные ВСУ установки Gepard не способны эффективно бороться с "Геранями"

    Переданные Германией вооруженным формированиям Украины самоходные установки Gepard пытаются задействовать в борьбе с дронами-камикадзе "Герань-2". Однако, как считает военный эксперт Юрий Лямин, эти "зенитные танки" вряд ли могут быть эффективны против столь малозаметных средств поражения.

    ЗСУ начали создавать еще во второй половине 60-х годов. Они предназначались для борьбы с самолетами, выполнявшими задачи над полем боя, а также вертолетами, оказывающими огневую поддержку.

    Позже, когда появилась авиационная техника, вооруженная высокоточными боеприпасами, применявшимися вне зоны досягаемости 35-мм пушек ЗСУ, они стали считаться устаревшими. В бундесвере их сняли с вооружения еще двенадцать лет назад.

    Где-то полторы сотни единиц оставались в не самых передовых с военной точки зрения государствах: Бразилии, Иордании, Румынии. Недавно к ним присоединилась и Украина.

    "На прошлой неделе стало известно, что для борьбы с БЛА "Герань-2" в Одессу была переброшена, по крайней мере, одна такая установка, замеченная в ходе визита в город министра обороны Германии Кристин Ламбрехт.

    Ранее здесь ракетные комплексы ПВО не смогли засечь эти дроны, и боевики безрезультатно пытались применять по нему стрелковое оружие и находящиеся на катере "Прилуки" шестиствольные установки АК-603.

    РЛС ЗСУ Gepard так же вряд ли рассчитана на обнаружение таких малозаметных объектов, а орудия имеют ограничения применения по дальности и высоте, в том числе 100-метровую мертвую зону", - рассказал Юрий Лямин.

    Можно вспомнить, что ранее похожие беспилотники в ходе одного из вооруженных конфликтов оказались не по зубам западным ракетным комплексам MIM-104 Patriot, Shahin\Crotale, а также батареям 35-мм зенитных пушек Oerlikon, наводящимся с помощью РЛС. Они обошли их позиции и поразили все намеченные цели.

    Поделиться: