03.10.2022 18:24

    Ведущий производитель бронеавтомобилей для армии планирует нарастить выпуск продукции

    Ведущее российское предприятие-разработчик и производитель бронеавтомобилей для Российской армии "Ремдизель" (Набережные Челны) планирует увеличить свой штат на 40 процентов и нарастить выпуск продукции, востребованной Российской армией.
    Бронеавтомобиль "Ахмат" был презентован на форуме "Армия-2022". Он уже активно участвует в спецоперации. / Сергей Куксин/РГ
    Бронеавтомобиль "Ахмат" был презентован на форуме "Армия-2022". Он уже активно участвует в спецоперации. / Сергей Куксин/РГ

    Как известно, в сентябре Владимир Путин провел встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, в ходе которой обсудил в том числе поставки военной техники, в первую очередь в части и подразделения, которые участвуют в спецоперации. В Набережных Челнах решили нарастить темп производства бронеавтомобилей, которые действительно нужны нашей армии. Для решения этой задачи было необходимо увеличить количество квалифицированных рабочих и инженеров.

    Как сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия, руководством поставлена задача закрыть все вакансии на "Ремдизеле", причем речь идет именно о технических специалистах. В пресс-службе отметили, что уже сегодня на завод, где работают около 2400 человек, выстроилась очередь из кандидатов. Большинство - это высококвалифицированные специалисты. Многие из них раньше работали на различных зарубежных машиностроительных предприятиях, ушедших из России в последнее время.

    Новый десятиместный бронеавтомобиль "Ахмат" был создан всего за 25 дней, его особенность - высокий класс защиты и простота обслуживания

    Не секрет, что "Ремдизель" выпускает в основном бронеавтомобили семейств "Тайфун", "Торнадо" и "Выстрел" разного класса и разной колесной формулы. Эти машины получали высокую оценку по итогам эксплуатации войсками в спецоперации. Недавно освоен выпуск облегченного бронеавтомобиля "Ахмат", предназначенного в первую очередь для использования подразделениями специального назначения.

    "Тайфун" - целое семейство мощных бронемашин повышенной защищенности. Производятся две разновидности - капотный "Тайфун-У", выпускаемый на Урале, и "Тайфун-К", выпускаемый в Набережных Челнах.

    Тяжелые бронеавтомобили предназначены для перевозки личного состава и установки на них различного целевого оборудования или систем вооружений. Существуют двухосные, трехосные и четырехосные варианты этих автомобилей.

    На вооружении армии стоят три типа бронеавтомобилей. Машины повышенной защищенности класса MRAP - с защитой от мин и самодельных взрывных устройств. Это КамАЗ-63968 "Тайфун-К" и Урал-63095 "Тайфун-У", а также полноценный бронетранспортер КамАЗ-63969 "Тайфун". Популярность в войсках набирает облегченный двухосный вариант, созданный для десантников, - "Тайфун-ВДВ". Он отличается проходимостью, маневренностью и защищенностью.

    Семейство "Торнадо" используется в основном как шасси для систем залпового огня и является основой разнообразных инженерных машин. "Выстрел" - легкий броневик, разрабатывавшийся еще в 1990-е годы. Он востребован прежде всего как патрульный автомобиль в разведочно-дозорном и санитарном вариантах. Его прямым конкурентом является "Ахмат".

    Впервые эту бронемашину показали на параде 9 Мая в Грозном, а детально представили на форуме "Армия-2022". Акцентировалось, что броневик был разработан по инициативе Рамзана Кадырова с учетом опыта специальной военной операции. И заслуженно получил имя его отца как собственное название.

    Главный конструктор "Ремдизеля" Игорь Зарахович сказал тогда, что новый защищенный десятиместный автомобиль был создан всего за 25 дней. Его особенность - высокий класс защиты. При создании было использовано серийное шасси и сделана надстройка, классом защиты аналогичная бронеавтомобилю "Тайфун". По словам Зараховича, "Ахматы" собирают только из отечественных комплектующих. Их преимущество в простоте эксплуатации: не нужно сложного обучения, поскольку у машины нет какой-то особенной электроники. На "Армии-2022" было заявлено, что эти броневики будут производиться крупными партиями.

    Поделиться: