Рубрика:
    03.10.2022 12:20

    Умерла актриса и модель из племени апачей Сачин Литтлфезер

    2 октября в своем доме Салинасе в Калифорнии умерла Сачин Литтфрейзер, американская актриса, модель и общественная активистка. Это именно она представляла Марлона Брандо на скандальной 45-й церемонии вручения премии "Оскар" в 1973-м, выйдя на сцену и произнеся от имени актера речь.

    Напомним: Брандо, фаворит премии, отказался от "Оскара" за лучшую мужскую роль в "Крестном отце" и бойкотировал церемонию в знак протеста. Актера категорически возмущало, как Голливуд изображает в своих лентах коренных американцев. Часть зала освистала Сачин, тогда как вторая половина горячо аплодировала.

    Мари Луиза Круз (имя при рождении) появилась на свет в 1946-м от отца-индейца из племени апачей и матери франко-немецко-голландского происхождения. Когда Мари было четыре года, ее мать отца бросила.

    В 1969-м Круз перебралась в Сан-Франциско и активно занялась карьерой модели, в колледже изучая драматургию и сценическую речь. Играла в театре. На экранах дебютировала в 1973-м, снималась в рекламе и кино - "Смеющийся полицейский", "Процесс Билли Джека", "Фриби и Бин", "Подстрели солнце" с Уокеном, "Зимний ястреб". Экраны актриса оставила в конце 70-х.

    Проблемы со здоровьем начались у Сачин еще 70-х - сдавали легкие, рак молочной железы - Брандо очень помогал ей в тот период. В прошлом году артистка рассказала в интервью, что рак дал фатальные метастазы в правое легкое и дальнейшее лечение не имеет смысла.

    Поделиться: