В Москве избавились от флагштоков времен Олимпиады 1980 года

Конно-спортивный комплекс "Битца" в 1980-х годах. / Василий Егоров, Алексей Стужин/ТАСС
Конно-спортивный комплекс "Битца" в 1980-х годах. / Василий Егоров, Алексей Стужин/ТАСС

На территории Битцевского лесопарка в Москве демонтировали флагштоки, на которых в 1980-м году были закреплены флаги стран-участниц олимпийских соревнований по конному спорту.

Сейчас идет реконструкция конно-спортивного комплекса "Битца", но флагштоки в граненых бетонных постаментах решили не ремонтировать, а демонтировать. Как стало известно корреспонденту "Родины", специалисты посчитали, что флагштоки не подлежат реконструкции. В "Битце" комментировать ситуацию не стали, отметив, что это уполномочен делать Москомспорт.

О том, что в Битцевском лесопарке демонтируют последние для этого места артефакты олимпийской Москвы-80, написал в своем телеграм-канале главный редактор агентства "Матч+" Евгений Слюсаренко. Речь идет именно об артефактах, относящихся к соревнованиям в Битцевском лесопарке - сами строения конно-спортивного комплекса "Битца" сейчас реставрируются.

- В этом парке проходили полевые испытания в конном троеборье, причем допуск зрителей был бесплатным: единственная, наряду с велоспортом на шоссе, дисциплина Москвы-80, которую можно было посмотреть без билетов, - написал Слюсаренко. - С турниром связана легендарная история: в день соревнований шел жуткий ливень, было много падений, никто из всадников не уложился в контрольную норму времени, а одну из лошадей пришлось доставать автокраном из ямы.

Так флагштоки на территории "Битцы" выглядели несколько лет назад. Фото: wikimapia.com

Слюсаренко отметил, что даже из этих оставшихся флагштоков можно было бы сделать мемориальное место памяти и силы: "Но, как много раз говорилось, всем пофиг".

В Москве действительно все меньше артефактов, напоминающих об Олимпиаде 1980 года. В Лужниках есть аллея, посвященная Играм, но это больше похоже на музеи деревянного зодчества, куда свозили храмы, избы и амбары из разных сел и деревень. Примечательные места и символы Олимпиады-80 Москва за 42 года фактически утратила. Да, сохранилось несколько стадионов, но и они постепенно разрушаются, как спорткомплекс "Олимпийский", универсальный дворец спорта ЦСКА.

Другим объектам повезло больше, например, дворцу спорта "Динамо" на улице Лавочкина, универсальному спортивному залу "Дружба" в Лужниках, легкоатлетическо-футбольному комплексу ЦСКА на Ходынке. Но если говорить именно о небольших городских артефактах, то их остались единицы. Например, мозаики на олимпийскую тему в подземном переходе на проспекте Мира.

Флагштоки в Битце были таким же артефактом, от которого, к сожалению, решили избавиться. Хотя можно было восстановить конструкцию и вновь поднять на ней флаги - как летом 1980-го.

Те Игры тоже ведь не были вне политики - несколько стран объявили им бойкот. Но Олимпиада все равно состоялась, стала важной страницей в истории страны. О ней помнят и по кадрам с улетающим в небо Мишкой, и по стадионам, которые еще сохранились, и по мозаике в подземном переходе.

Могли бы помнить и по флагштокам в Битце.