03.10.2022 13:25

    Ветеран спецназа ГРУ объяснил, как изменилась роль пехоты в ходе СВО

    В еженедельнике "Звезда" вышла статья ветерана спецназа ГРУ, майора запаса Сергея Козлова, в которой он переосмыслил роль легкой пехоты на опыте СВО.
    Константин Михальчевский / РИА Новости
    Константин Михальчевский / РИА Новости

    Автор отталкивается от недавних действий ВСУ на харьковском направлении и предлагает поучиться у противника. Он напоминает, что в этом контрнаступлении были задействованы части легкой пехоты на внедорожниках в составе небольших, но мобильных групп. Они находили бреши в обороне и прорывались на глубину, не ввязываясь в бой с очагами сопротивления. А уже за ними следовали тяжелые подразделения на боевой технике.

    Не секрет, что эта тактика не является украинским ноу-хау - обучали ВСУ американские инструкторы. Именно армия США располагает сейчас наиболее развитыми частями легкой пехоты, считает эксперт. На эти подразделения возлагается масса важных задач. Это быстрое сближение с противником и его уничтожение за счет маневра, усиление и прикрытие развернутой группировки, рейды в тыл, отвлекающие действия.

    Кроме того, легкая пехота может осуществлять контроль занятой территорией, охранять ключевые объекты и обеспечивать стабильность после фазы маневренной войны.

    Причем отсутствие тяжелой техники является ее достоинством, а не недостатком. Без нее проще осуществлять логистику. А простота штатной структуры делает такие подразделения более управляемыми.

    Однако при этом повышаются требования к индивидуальной подготовке личного состава. Бойцы должны уметь действовать самостоятельно в любое время суток при плохой видимости.

    В российской армии пехота также подразделяется на легкую, передвигающуюся на МТ-ЛБ, автомобилях, среднюю - на БТР и тяжелую - на БМП. Существуют и батальонные тактические группы. Но по уровню подготовки, отмечает автор, разницы между ними практически нет. Они все одинаково действуют вдоль дорог. Хотя легкие пехотинцы должны выполнять и задачи егерского типа: передвижение пешком, на вездеходах и лыжах, действовать в отрыве от дорог.

    Сергей Козлов полагает, что вернуть пехоте гордое звание "Царице полей" можно именно формируя легкие подразделения нового типа.

    "Сейчас части легкой пехоты ВС РФ расположены в Карелии и Заполярье. Однако, такие бригады нужны в каждом округе". - пишет автор. - "Сегодня, когда идет частичная мобилизация, за которой последуют формирование соединений и подготовка личного состава, было бы полезным создать еще три бригады легкой пехоты, для которых должна быть разработана своя программа боевой подготовки".

    Легких пехотинцев обязательно надо обучить действовать самостоятельно в отрыве от главных сил, грамотно маскироваться, вести разведку, совершать глубокие рейды.

    В этом им могут помочь офицеры спецназа и ССО ВС РФ.

    Следует расширить и парк техники. Помимо МТ-ЛБ и легкобронированных автомобилей "Буран" легкая пехота должна использовать внедорожники и мотоциклы, считает автор.

    Поделиться: