03.10.2022 05:47
    Рубрика:

    Захарова: Блинкен открыто рассказал о мотивах США и НАТО для уничтожения "Северных потоков"

    Госсекретарь США Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли открыто и не стесняясь рассказал о мотивах США и НАТО для уничтожения газопроводов "Северный поток". Об этом в своем Telegram-канале сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

    Дипломат процитировала выступление Блинкена. В частности, он заявил о том, что Россия якобы использует энергию в качестве оружия. Дипломат подчеркнула, что Россия, а до нее СССР - 50 лет бесперебойно поставляли Европе газ. Ложь США подтверждает лишь их преступное манипулирование данной темой, отметила Захарова.

    В качестве мотива для уничтожения "Северных потоков" Захарова приводит слова Блинкена о том, что США увеличили свое производство и теперь являются ведущим поставщиком СПГ в Европу, помогая компенсировать потери ЕС на фоне событий на Украине.

    Представитель МИД убеждена, что Украина здесь ни при чем. Если Киев и вспоминать, то надо говорить о том, что под давлением чиновников США украинские политики постоянно ставили России условия на грани шантажа по транзиту газа.

    Ранее дипломаты посольства России в США обратили внимание на противоречивые высказывания помощника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана по ситуации с диверсиями на газопроводах. Сначала чиновник Белого дома подчеркнул необходимость всестороннего анализа инцидента и отказался спекулировать о виновных. А затем тут же безапелляционно исключил причастность США и их союзников по НАТО к организации атак. Дипломаты заявили об очередном примере русофобии, а отметили стремление США "замести под ковер" неудобные вопросы о том, кому же на самом деле выгоден разрыв энергосвязей РФ и Европы.

    Поделиться: