Бывшую сельскую улицу в Москве могут переименовать в честь кардиолога Чазова

Евгений Чазов. 1980-е годы. / Александр Чумичев/ТАСС
Евгений Чазов. 1980-е годы. / Александр Чумичев/ТАСС

3-ю Черепковскую улицу в московском районе Кунцево предлагают переименовать в честь известного кардиолога, академика Евгения Чазова, который возглавлял находящийся на этой улице Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии.

Инициатива о смене названия принадлежит Министерству здравоохранения России и руководству центра, который сейчас носит имя Чазова.

Он был не только первоклассным кардиологом, но и талантливым организатором. По инициативе Чазова в 1970-х был создан Всесоюзный кардиологический научный центр. Единый комплекс состоял из институтов клинической, экспериментальной и профилактической кардиологии и в те времена не имел мировых аналогов.

Чазов также возглавлял Министерство здравоохранения СССР с февраля 1987-го по май 1990 года. За это время в стране была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях. Евгения Ивановича не стало в прошлом году.

Еще один вариант названия для улицы - Кардиологическая. Помимо центра кардиологии здесь расположен и Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Голосование за название улицы проходит на платформе "Активный гражданин".

Нынешнее название - "3-я Черепковская" - напоминает о селе Черепкове, в 1960-м включенном в черту Москвы. В том числе и на месте села находятся строения медицинских комплексов.

После присоединения к Москве Пионерская, Центральная, Колхозная и Полевая улицы села Черепково получили названия 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Черепковские. Когда Черепково было расселено и ликвидировано, осталась дорога по 3-й Черепковской улице - она и сохранила название.

О бывшем селе еще напоминает остановка общественного транспорта "Черепково" и топоним Черепковский луг, обозначенный на некоторых картах. А Черепковский пруд почему-то теперь обозначен как Алый.