04.10.2022 16:35
    Рубрика:

    Что помогло Раисе Дмитриенко выиграть пятый сезон шоу "Голос.60+"

    В пятом сезоне "Голоса 60+" с двукратным преимуществом победила участница записи рок-оперы "Юнона и Авось" Раиса Дмитриенко. Бывшая одесситка, она переехала в Москву, где успела окончить сразу два отделения Гнесинского училища (по специальностям "академический вокал" и "эстрадно-джазовое пение") и поработать в ресторане главной гостиницы страны (тогда еще СССР) "Россия". Потом работала в городских филармониях и часто ездила на гастроли. А в десятые годы, уже на пенсии, стала все чаще появляться в эпизодических ролях в культовых сериалах, например - "Карпов" и "Пятницкий"…

    Но победила 73-летняя Раиса Дмитриенко (по рождению - Рахиля) не только не благодаря своей "телевизионной" узнаваемости и умению быть "на одной волне" со зрителями, но и обаянию, эстрадному опыту, характерному драматичному вокалу, про который обычно говорят "с трещинкой".

    А тем более - благодаря точно выбранному сценическому амплуа, наследующего традициям отечественной задушевной песни и манере проникновенного исполнения в духе Клавдии Шульженко и Анны Герман. Именно с композицией в таких традициях - "Песней о солдате" композитора Владимира Мигули на стихи Маргариты Агашиной - Раиса Дмитриенко и победила в Суперфинале, набрав 62,3 процента голосов (у ее главного соперника Виктора Зорина оказалось "только" 37,7%). Причем спела иначе, нежели хрестоматийный первый исполнитель этой песни Иосиф Кобзон в 60-х. Кто-то из телезрителей, наверное, во время эфира вспоминал и про него…

    И еще одна ее песня из того же десятилетия, но уже энергичная, убеждающая на поступок Hit the Road Jack ("Справься с этой дорогой, Джек") рок-н-ролльщика Рэя Чарльза - тоже была для многих зрителей шоу "Голос 60+" - знакомой и давно любимой. Так что точно использованный Раисой Дмитриенко эффект ностальгии и благодарности именно за эти песни - тоже в итоге сработали.

    А то, кто победит и "справится с этой дорогой" было, по сути, предсказуемо еще до финального голосования телезрителей в "Голосе. 60+"- 2022…

    Прямая речь

    Раиса Дмитриенко: "Друзья уговорили"

    - Ну, вот и здрасьте, оказывается, можем еще, могём! (со смехом). Признаться, я не ожидала совсем. Приготовилась уходить. Даже не знаю, что сказать, не знаю. Мне кажется, я не совсем заслужила финальную победу, нет? Соперники были очень достойными. Так что для меня все это крайне неожиданно. Ни на что не надеялась, но друзья уговорили принять участие в этом проекте. Оказывается, недаром!

    Поделиться: