Рубрика:
    04.10.2022 08:45

    Доля отечественной радиоэлектроники может вырасти до 20% к концу текущего года

    Микроэлектроника / Максим Блинов/РИА
    Микроэлектроника / Максим Блинов/РИА

    Доля отечественной радиоэлектронной продукции на рынке РФ может вырасти до 20% к концу текущего года, заявил замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак, выступая в рамках форума "Микроэлектроника - 2022" в Сочи.

    По его словам замминистра, за первое полугодие долю российской продукции на рынке удалось существенно поднять.

    "В целом по рынку наши объемы достигают примерно 19%, этот же уровень мы собираемся сохранить до конца года, но уверены, что цифру в 20% перешагнем. Естественно, это достигается в первую очередь за счет расширения нашего продуктового портфеля. К концу года мы ожидаем, что будет присутствовать в нашем реестре не менее 4,5 тыс. позиций", - сказал Шпак.

    Чиновник напомнил, что к 2030 году доля радиоэлектронной промышленности в российском ВВП должна вырасти в три раза.

    "Мы ставим перед собой цель нарастить реализацию реестровой продукции, отечественной продукции, продукции глубокой локализации до 70% на внутреннем рынке к 2030 году и до 95% на регулируемом - вот наши ориентиры. При всем при этом мы понимаем, что эти показатели необходимо сдвигать влево, надо идти с опережением, с ускорением", - подчеркнул замглавы Минпромторга.

    В полной мере запущена программа электронного машиностроения. По словам Шпака, всего запланирована к локализации 91 работа.

    "В прошлом году мы запустили 9 работ, в этом ожидается около 20.Целью является замещение до 70 процентов оборудования, использующегося в базовом видах производства компонентов", - сообщил он.

    Шпак напомнил, что с 15 октября в России начнет действовать балльная система оценки локализации вычислительной техники, и такой подход в дальнейшем планируется распространять на все сферы отрасли. Эта мера призвана стимулировать развитие отечественной электронной промышленности.

    Поделиться: