04.10.2022 16:06
    Рубрика:

    "Газпром" предупредил, что может полностью остановить поставки газа Молдавии

    "Газпром" может полностью остановить поставки газа в Молдавию. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

    В "Газпроме" напомнили, что "Молдовагаз" на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия контракта по сроку оплаты за поставленный газ. Кроме того, молдавские коллеги неоднократно просили о смягчении контрактных обязательств.

    Как отмечают в пресс-службе российской компании, "Газпром" всегда шел навстречу просьбам, будучи нацеленным на "долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество". При этом после отказа украинского "Нафтогаза" транспортировать российский газ в полном объеме, "Газпром" физически способен поставлять в Молдавию лишь 5,7 млн кубометров газа в сутки.

    "ПАО "Газпром" оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз", - отметили в пресс-службе компании.

    В "Газпроме" подчеркнули, что все дальнейшие просьбы Кишинева, которые будут предполагать изменения контрактных условий, "будут оформляться в виде соответствующих дополнений к контракту".

    В начале октября "Газпром" напомнил о том, что Молдавия до сих пор не заключила соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в предыдущие годы газ. "По этой причине "Газпром" имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт", - отмечали тогда в компании.

    Поделиться: