04.10.2022 06:37
    Рубрика:

    Как семья из Ростова поменяла аварийную "двушку" на дом с фруктовым садом

    В Ростове-на-Дону жители аварийной пятиэтажки в переулке Кривошлыковском, 4 покидают ветхое и опасное жилье. Семья Максима и Марины Ананьевых, получив выплату от муниципалитета, сменила тесную двухкомнатную квартиру на собственный дом и участок с фруктовым садом. Причем новое домовладение располагается поблизости от прежнего жилья и старшего ребенка не пришлось переводить в другую школу.
    Мэрия Ростова-на-Дону
    Мэрия Ростова-на-Дону

    - Квартиру в Кривошлыковском купили в 2015 году по ипотеке. Это стандартная двухкомнатная в хрущевке - площадь 43,8 квадратных метра. Вскоре появилась трещина, которая постоянно увеличивалась, а в подъезде стены начали отходить от лестничных пролетов. Было страшно уже за свои жизни. И в 2020-ом нам пришлось оттуда съехать к родителям. Осенью прошлого года, когда узнали, что положена выплата, в случае передачи квартиры муниципалитету, оформили новую ипотеку, рассчитавшись с предыдущей, и купили дом. Мы давно мечтали о своем доме. И вот, наконец-то, наша мечта осуществилась благодаря администрации города, - говорит Марина Ананьева.

    Компенсация была начислена очень быстро - еще весной.

    - Нам выплатили 4,150 миллиона рублей. И мы уже рассчитались с кредитом благодаря этим деньгам. Кстати, а, когда покупали квартиру в Кривошлыковском, она стоила 2,5 миллиона, то есть мы и тут выиграли, - говорит Максим Ананьев.

    Теперь у новоселов наступили счастливые хлопоты: они благоустраивают шесть соток приусадебного участка. Супруги уже даже сняли первый урожай винограда. А еще тут цветут розы, растут груши, яблоки, помидоры. В центре двора раскинулся могучий орех-великан с огромной кроной, создающей в летний зной спасительную тень. Одним словом, настоящий рай для городского жителя посреди каменных джунглей.

    Семья Максима и Марины Ананьевых, получив выплату от муниципалитета, сменила тесную двухкомнатную квартиру на собственный дом . Фото: Мэрия Ростова-на-Дону

    В "придачу" к этому участку папа, мама и двое детей получили просторный кирпичный дом с возможностью в дальнейшем обустроить еще и второй этаж - пока там чердак. Имеется газовое отопление. Три светлые комнаты, а также просторная кухня и ванная. В перспективе Ананьевы хотят обзавестись еще и баней.

    Новоселы не понимают людей, которые отказываются изменить свою жизнь к лучшему и отказываются покидать разваливающийся на глазах дом.

    - С целью исключения угрозы жизни и здоровью граждан ресурсоснабжающие организации приняли меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах газо, электро и водоснабжения. В некоторых квартирах собственники срезали батареи, что ставит под вопрос и запуск отопления в доме, - говорит начальник жилищного отдела УЖКХ Пролетарского района Ростова-на-Дону Илья Ловчев.

    На сегодняшний день 34 собственникам выплачено возмещение за изъятое жилье. По 26 семьям вопрос с компенсациями решается в судебном порядке. По двум делам суд принял решение в пользу муниципалитета. Между тем, жильцам, которые продолжают оставаться в доме, власти напоминают о возможности на период судебного разбирательства переехать в хорошие квартиры в новых домах маневренного фонда.

    Марина Ананьева: С помощью администрации города осуществили мечту. Фото: Мэрия Ростова-на-Дону
    Поделиться: