Рубрика:
    04.10.2022 13:45

    Умер советский певец Винцентас Куприс

    2 октября в Вильнюсе умер советский, литовский певец, народный артист Литовской ССР Винцентас Куприс. О кончине Куприса на 87-м году жизни сообщает lrytas.

    Куприс родился 25 марта 1937 года в деревне Паскердумис Кедайняйского уезда. В июне 1941-го его семья была сослана в Алтайский край. В 1947-м матери Винцентаса Ядвиге с четырьмя детьми удалось бежать, два года они скрывались в Литве у родственников, но были арестованы и вновь сосланы - на этот раз в Иркутскую область.

    Винцентас Куприс некоторое время учился на металлургическом факультете Уральского политехнического университета, но тяга к пению взяла верх, и в 1961-м он окончил Свердловскую консерваторию. Был солистом Свердловского театра оперы и балета в 1959-1968 годах, где в то время пели Штоколов, Козловский, Лемешев, Гуляев - с ними артист участвовал в 45 программах.

    После возвращения в Литву работал в Литовском театре оперы и балета, преподавал в Литовской консерватории. На сцене создал 85 ролей. Пел в театрах Москвы, в том числе Большом, Санкт-Петербурга, включая Мариинский, Варшавы, других европейских городов, участвовал в международных фестивалях.

    Позже Куприс рассказывал в интервью, что заняться пением его побудили два фактора - услышанный в детстве по радио голос Федора Шаляпина и лента Джентилимо "Молодой Карузо", в 1952-м, через год после премьеры в Италии, вышедшая в советский прокат.

    Поделиться: