04.10.2022 01:00
    Рубрика:

    В ЦБ назвали возможный уровень ставки по вкладам для небогатых людей

    Банк России предлагает установить доходность по специальным банковским вкладам для людей с невысокими доходами на уровне "ключевая ставка плюс 1%". Об этом рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
    Алексей Сухоруков/ РИА Новости
    Алексей Сухоруков/ РИА Новости

    "Наша позиция состоит в том, что у людей с невысокими доходами должна быть мотивация сберегать, а это часто зависит от величины процентной ставки, которую люди получают по сбережениям. Если процент по вкладу ниже ключевой ставки, ниже инфляции, то мотивация сберегать небольшая. Если же ставка выше инфляции, то мотивация сберегать возрастает. Поэтому и появилась идея вклада с гарантированной доходностью, которая несколько выше ключевой ставки", - сказал Мамута.

    По его словам, конкретные варианты ставки по такому вкладу еще обсуждаются, но ЦБ предлагает установить доходность по спецвкладам на уровне "ключевая ставка плюс 1%". Порог по сумме такого вклада сейчас также обсуждается, пока основной вариант - до 100 тысяч рублей.

    "Но для того, чтобы система заработала, должно быть соблюдено несколько условий. Первое - подтверждение, что человек относится к категории граждан, которым адресован этот механизм поддержки. Второе - подтверждение, что такой вклад (по сути, форма социальной поддержки) открыт только в одном банке. Поэтому мы сейчас ведем диалог с Минцифры и Минтрудом по созданию единой информационной системы, которая позволяла бы понимать статус заявителя для открытия такого вклада и подтверждала бы, что такой вклад всего один", - сообщил Мамута.

    Также Мамута уточнил, что спецвклады планируется вводить не для бедных и не для малоимущих граждан. "Речь прежде всего идет о людях с относительно невысокими, но стабильными доходами (допустим, в районе 30 тысяч рублей в месяц). И о людях, которые уже пользуются различными мерами социальной поддержки", - сказал он.

    Впервые о планах ЦБ проработать идею о создании спецвклада для людей с невысокими доходами с процентной ставкой, привязанной либо к ключевой ставке, либо к инфляции, заявила в конце прошлого года зампред Банка России Ольга Полякова. Как уточнил Михаил Мамута, ЦБ рассчитывает, что эту инициативу Госдума начнет рассматривать уже до конца 2022 года.

    Ключевая ставка Банка России сейчас находится на уровне 7,5% годовых. Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках составляла во второй декаде сентября 6,74% годовых. По текущему прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11-13% в 2022 году, в 2023 году снизится до 5-7% и вернется к цели ЦБ в 4% в 2024 году.

    Полностью интервью с Михаилом Мамутой читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

    Поделиться: