05.10.2022 16:54
    Рубрика:

    Глава Минсельхоза Патрушев: Закупать сахар в госфонд пока не имеет смысла

    В отличие от зерна, закупать сейчас сахар в интервенционный фонд не имеет смысла, считает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
    istock
    istock

    "Предельный минимальный уровень цен для интервенций по этому товару установлен в размере 33,6 тыс. рублей за тонну (без НДС). А на текущий момент средневзвешенные цены в Центральном и Приволжском федеральных округах составляют более 50 тыс. рублей за тонну, что выше средних значений прошлого года примерно на 40%", - пояснил он журналистам на агровыставке "Золотая осень".

    Такой инструмент нужен для того, чтобы снимать с рынка излишки продукции: государство закупает у аграриев определенный объем, когда цены низкие, тем самым поддерживается рентабельность производителей. А когда цены на эту продукцию растут, ее продают из госфонда - увеличение предложения сглаживает рот цен.

    "Сегодня мы оцениваем ситуацию на рынке сахара как стабильную и не требующую дополнительного регулирования", - добавил Патрушев.

    Ранее планировалось, что формирование госфонда сахара начнется именно в 2022 году. Такое решение было принято из-за резкого роста цен на продукт в прошлом году на фоне плохого урожая сахарной свеклы. Минсельхоз намеревался создать в госфонде неснижаемый запас в 250 тыс. тонн.

    В данный момент зерна интервенционный фонд закуплено уже более 0,5 млн тонн. Всего в этом году планируется сформировать запас продовольственного зерна в объеме 3 млн тонн.

    Поделиться: