05.10.2022 22:27

    Максут Шадаев: ИП не может быть аккредитовано как IT-компания

    Максут Шадаев / Сергей Пятаков/РИА Новости
    Максут Шадаев / Сергей Пятаков/РИА Новости

    Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что только полноценные юрлица могут быть аккредитованы при ведомстве и получить все положенные льготы, в том числе и отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации.

    "К сожалению, ИП аккредитованы как ИТ-компании быть не могут, только полноценные юридические лица. По поводу крупных компаний у нас есть позиция согласованная с налоговой - выделяйте профильные ИТ-дочки, это не будет расцениваться как дробление бизнеса", - заявил Шадаев.

    Кроме того, министр, выступая в рамках специального вебинара для IT-специалистов, пояснил нюансы аккредитации вновь созданных юрлиц.

    "Если ИТ-компания зарегистрирована в прошлом году или ранее, то при аккредитации нам нужна справка по доходам за прошлый год. Если в этом году - с момента ее регистрации до момента подачи документов для аккредитации. Если компания ранее была аккредитована по старому порядку с другим ОКВЭДом, она свободно проходит переаккредитацию [в рамках ежегодной проверки] не меняя ОКВЭД", - отметил чиновник.

    Поделиться: