06.10.2022 00:13
    Поделиться

    Адыгея: горы, термы, водопады. Куда поехать, если хочется чего-то больше, чем море

    В Адыгею, о которой столько слышали, но которую, почему-то за столько лет путешествий не видели, мы решили поехать спонтанно. Первый раз попали туда зимой этого года. Второй раз летом. Судя по всему, в Адыгее хорошо в любое время года: можно гулять по горам и лесам и купаться в термальных комплексах круглый год.

    Зима

    Пять часов от Сочи

    Мы проводили новогодние каникулы в Сочи, и устав от зарядившего субтропического январского затяжного ливня, искали чего-то нового. На курортах горного кластера Сочи уже бывали. Вспомнилось, что рядом есть Адыгея. Близко к Сочи, но другой колорит. Гражданского аэропорта в Адыгее сейчас нет. Его хотят построить в рамках создания горного курорта "Лагонаки", включенного в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". А пока туристы добираются до адыгейских красот по автомобильной или железной дорогам.

    Мы поехали на "Ласточке" - скоростном электропоезде, который курсирует из Сочи в Майкоп ежедневно. Время отправления удобное. Билеты взяли без проблем, они обошлись примерно в полторы тысячи рублей на человека в одну сторону. Пять часов в дороге пролетели незаметно.

    И сразу - колоритный вокзал Майкопа с архитектурой в мавританском стиле. Станция была открыта больше ста лет назад, когда был пущен первый поезд, соединяющий Армавир и Туапсе. Дорога проходила через Майкоп.

    Нас встречает водитель, контакт которого дали в гостевом доме, где мы забронировали жилье. Большой седовласый мужчина Василий Михайлович, внушающий безопасность и покой, аккуратно усаживает детей, разглаживает шерстяные чехлы на сиденьях в салоне, включает печку и везет нас в поселок Каменномостский. Или, как его называют местные жители, Хаджох.

    Позже мы узнали, что по тому, как пассажир называет поселок, адыгейские таксисты определяют, местный он или нет. Местный скажет "Хаджох". Хотя жителей в Каменномостском немного. Официально - чуть больше семи тысяч человек. И, кажется, и так все знают друг друга, без кодовых слов.

    Каменномостский выбрали по наилучшему географическому расположению с точки зрения доступности к разным объектам из перечня must see. К ним относятся водопады Руфабго, Хаджохская теснина, берега реки Белой, заповедная зона в поселке Гузерипль, а также главная достопримечательность Адыгеи - плато Лаго-Наки. Также нам нужно было место, где проедет детская коляска, и где рядом будут магазины, аптеки и на всякий случай врачи.

    От вокзала Майкопа до Каменномостского ехать примерно час. Дорога хорошая, пролегает вдоль яблоневых садов. По одной из версий, слово "майкоп" переводится с адыгейского как "долина яблок".

    Спрашиваем водителя об объектах из стандартного перечня. Говорит, что отвезет куда пожелаем, была бы погода. Если просто съездить на плато Лаго-Наки и обратно - три тысячи рублей, если с экскурсией и заездом на определенные объекты - от четырех тысяч рублей. Это стоимость машины на всю семью. До водопадов Руфабго от нашего гостевого дома - 400 рублей. А до Хаджохской теснины можно и пешком дойти.

    - А тут, в долине реки, лежит куча аммонитов, прямо на берегу Белой - неожиданно говорит водитель, когда мы проезжаем по мосту.

    Аммониты - это древние головоногие моллюски. Они вымерли вместе с динозаврами около 65 миллионов лет назад. Чего-чего, а увидеть аммонитов прямо так, в обычной природе, а не в музее, мы не ожидали.

    - И что, можно прямо подойти и их взять? - спрашиваем мы.

    - Да как их возьмешь, - смеется Василий Михайлович. - Они в панцирях, в больших каменных шарах. А каждый весит тонны по три, может, по четыре. Вы лучше потом поезжайте в музей аммонитов, это на въезде в Каменномостский.

    Теснина, водопады, аммониты и три времени года

    В Адыгее большой выбор жилья на любой вкус и кошелек. Мы остановились в гостевом доме "Отдых у реки" на берегу реки недалеко от подвесного моста. Мост, кстати, одна из достопримечательностей Каменномостского. Номер "люкс" с большим балконом и видом на реку зимой 2022 года стоил 3,5 тыс. рублей без завтрака.

    Приехали в дом, когда уже стемнело. В номере все прекрасно вплоть до микроволновки и маленького ножа для фруктов. Территорию поздно вечером не разглядели. А когда проснулись утром и вышли на балкон ахнули. Прямо перед нам шумела и несла свои воды к горам живописная и незамерзающая река Белая.

    В Адыгее уникальный климат. Чистейший горный воздух, умеренная влажность и умеренные температуры в любое время года. Причем зимой в январе могут быть перепады от +15 до -15 градусов за несколько дней. Сегодня светит яркое солнце и зеленеет трава и кажется, что пришел апрель. Завтра может выпасть пушистый снег и засыпать все вокруг огромными сугробами. А послезавтра - ударить морозец. Самое время пойти в баню или посидеть у камина, послушать треск дров в печи. Эти резкие климатические смены и перепады совсем не ощущаются. Нужно только иметь подходящую одежду.

    В день, когда мы отправились к Хаджохской теснине, светило солнце, было очень тепло. До теснины от гостевых домов, расположенных на берегу реки в Каменномостском, можно дойти пешком. И вот тут нас поджидала, пожалуй, единственная неприятность за все время отдыха - размытые дороги. Солнце растопило замерзшую грязь и нужно было проявлять чудеса эквилибристики, чтобы не оказаться по щиколотку в жиже.

    - У вас всегда такая проблема с дорогой?, - спрашиваем встретившуюся на пути словоохотливую местную жительницу.

    - В этой части поселка всегда, - утвердительно кивнула она. - Зимой, если подмерзнет и снегом присыпет, еще ничего. А осенью или весной после дождя все хлюпает.

    Справедливости ради стоит отметить, что бездорожье только на нескольких улицах поселка, в том числе на улице Аминовской, где на берегу реки расположено множество гостевых домов. Но, учитывая, что Каменномостский становится одним из центров притяжения туристов и на берегах реки строят все новые объекты размещения, на состояние внутрипоселковых дорог, возможно, стоит обратить более пристальное внимание.

    Хаджохская теснина или Каменномостский каньон, куда лежал наш путь, - это участок ущелья реки Белой. Здесь оборудован экскурсионный маршрут протяженностью примерно 400 метров. В теснине расположился небольшой зоопарк, где есть медведи и другие животные. В ущелье можно сделать интересные фотографии. Если гулять неспеша, то по ущелью можно бродить полдня. Для "быстрых" туристов это маршрут на полтора-два часа.

    Второй "обязательный" объект для гостей Каменномостского, да и всех, кто приезжает в Адыгею - водопады Руфабго. Это каскад из 16 водопадов высотой от пяти до 15 метров - сравнительно невысоко для Северного Кавказа, но очень красиво. Руфабго - это ожерелье из каменных чаш и живописных тропинок, над которыми смыкаются ветви деревьев причудливой формы. Кажется, будто ты попал в сказку. Мы приехали к водопадам в снежный день. Белые тропы, высокие сугробы обрамляли прозрачную, весело бегущую воду. Весь мир вокруг казался девственно чистым. Хотелось бесконечно вдыхать полной грудью слегка морозный, прозрачный воздух и растворяться в шуме реки. Говорят, что водопады Руфабго еще очень красивы осенью.

    Поскольку с нами были маленькие дети, пройти далеко и посмотреть большинство водопадов мы не смогли. Но и того, что увидели, было достаточно. Прогулка может занять весь день. Мы обошлись несколькими часами, так как младшая трехлетняя дочь стала проситься в тепло.

    Вызвали такси и прямо от водопадов поехали к долине реки Белой, туда, где лежали аммониты в гигантских коконах. Место так и называется - долина аммонитов. В 2004 году она получила статус палеонтологического памятника регионального значения. Скопления окаменевших каменных шаров, хранящих в себе древние раковины спиралевидной формы, находятся под охраной государства. Шары-футляры состоят из минералов, которые постепенно нарастают вокруг аммонитов.

    Даже если вы не интересуетесь историей, археологией или палеонтологией, посмотреть на этот памятник природы, доказывающий, что когда-то у адыгейских гор плескались волны древнего океана Тетис, стоит обязательно.

    Совместить поездку к долине можно с посещением небольшого частного музея аммонитов. Хозяева музея интересные и душевные люди. Рядом с музеем расположены дольмены - древние погребальные сооружения, сложенные из больших каменных плит. У места мистический дух. Кажется, что у побывавших здесь должны исполниться самые заветные желания.

    Возвращаясь из долины аммонитов в Каменномостский, можно заехать в придорожную торговую точку с большой надписью "Сок", чтобы попробовать сок из местных яблок и купить вкусный адыгейский сыр.

    - Если хотите довезти его до дома, да и вообще хранить несколько дней, заверните сыр в фольгу, блестящей стороной внутрь, матовой наружу. Так сыр можно какое-то время хранить даже вне холодильника, - посоветовал нам водитель. Совет оказался дельным. Теперь так и перевозим скоропортящиеся продукты. Сыр довезли до Москвы вместе с твердым решением вернуться в Адыгею летом.

    Лето

    Пикник у реки, термы, светлячки, Гузерипль и Майкоп

    Летнюю поездку в Адыгею мы решили также совместить с отдыхом в Сочи.

    Жилье на пиковые летние месяцы лучше бронировать заранее, может не остаться свободных номеров в приличных гостевых домах по сравнительно невысокой цене.

    Забронировали двухкомнатный номер в гостевом доме "Рябиновые бусы" также на берегу реки в Каменномостском за шесть тысяч рублей в сутки. Можно найти дешевле, можно значительно дороже. Мы выбрали средний вариант.

    Вообще в Адыгее почти все гостевые дома приличные. Во многих есть бассейны с термальной водой. Это очень удобно. Днем прогулка в горах, вечером расслабление в теплой воде бассейнов и отдых в саунах и хаммамах. Есть и отдельные термальные комплексы. Например, только в одном Каменномостском районе расположены термальные комплексы "Водная ривьера", "Белые ночи", "Кедровый бор", "Акватермо", "Псыгупс". Попасть туда могут туристы практически с любым уровнем дохода. Например, в очень красивом термальном комплексе "Кедровый бор" в окружении молодых хвойных деревьев, двухчасовое посещение для взрослых стоит 700 рублей, в выходные - 1000 рублей. Пятичасовое посещение - 1200 и 2000 рублей соответственно. Для детей до 12 лет вход бесплатный. Также бесплатное посещение для инвалидов. Есть скидки для пенсионеров и других категорий граждан. В стоимость посещения входит пользование шезлонгом, полотенцами и халатами. Есть возможность и арендовать домик с закрытой территорией, мангальной зоной и индивидуальным бассейном. Аренда домика на три семьи с тремя спальными, тремя санузлами, полностью оборудованной кухней стоит около 30 тысяч рублей в сутки. Также действует система скидок в зависимости от акций и дат. Так что можно снять домик на три семьи и дешевле за сумму в районе 25 тысяч рублей.

    Логично было посетить термальный комплекс зимой. Но в первый приезд мы успели попасть только в термальный комплекс при гостевом доме, кстати, с отличным банным комплексом и подогреваемым бассейном на улице.

    А летом поехали целенаправленно. И это было наслаждение!

    Термальную воду в Адыгее открыли в середине прошлого века во время геологической разведки. Местные жители сначала оборудовали простые купальни. А потом землю стали занимать под лечебные комплексы и базы отдыха. В термальной воде Адыгеи большое число микроэлементов. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Термальная вода в комплексе "Кедровый бор" нам показалась похожей на шампанское. Мягкая, с легкими пузырьками и головокружительным эффектом. В любом из термальных комплексов Адыгеи можно провести целый день. И как туристы, побывавшие в термальных комплексах Венгрии, Германии, Австрии, Чехии и Польши, ответственно заявляем: у адыгейских комплексов приличная инфраструктура, широкий перечень услуг, свой колорит и очень мягкая вода. Это малоизвестное и недооцененное в рамках России направление заслуживает внимания туристов со всей страны.

    В летний приезд мы также решили вдоволь насладиться пейзажами реки, на берегу которой жили. Сходили на местный рынок в Каменномостском, купили рыбу, овощи и устроили пикник прямо на берегу. Сидели у мангала, пекли рыбу, купались в жару в холодной бурной реке с красными живописными берегами. Когда сгустились сумерки, прямо за нами оказалась стайка светлячков. Последний раз мы видели их лет 15 назад в Индонезии, но не в таком количестве. Между прочим, на Бали смотреть на светлячков, которые летают только в одном месте над рисовыми полями, специально привозят группы туристов. А в Адыгее мы видели это чудо в траве рядом с местом нашего пикника совершенно бесплатно. Радовались как дети тому, что можем показать это редкое чудо нашим детям.

    А потом грянул июльский ливень. Мы быстро свернули пикник и босиком побежали к дому, до него от реки метров сто. Нашим городским детям так понравилась эта забава - бегать босиком под дождем по земле и траве, что они еще долго прыгали и мокли во дворе.

    Кстати, дворы гостевых домов в Адыгее оборудованы летними кухнями, мангалами и беседками. Беседки, как правило, сдаются за дополнительную плату: около полутора тысяч рублей на компанию. Все остальное, включая ассортимент решеток для запекания рыбы или мяса, входит в стоимость проживания.

    В летний приезд мы также решили посетить столицу Адыгеи - Майкоп. Выбрали для посещения Национальный музей Адыгеи и пивоваренный завод.

    Завод интересный. Он был основан еще в 1882 году предпринимателем из Чехии. Здание завода открылось в 1910 году. И до сих пор привлекает своей красивой архитектурой. Однако нам не повезло. После сильного ливня накануне на предприятии возникла проблема с электричеством. Поэтому не проводились экскурсии, не работали ни ресторан при заводе, ни фирменный магазин, где можно купить крафтовое пиво.

    А вот Национальный музей Адыгеи принял нас очень любезно. Музей был создан в 1926 году. Долгое время у него не было постоянного адреса. В специально созданное для него здание музей переместился в 1993 году. Сегодня в фондах музея хранятся уникальные коллекции, насчитывающие более 270 тысяч предметов. Это коллекции одежды, музыкальных инструментов, фарфора, драгоценных камней, монет. Есть скульптура, графика, представлены произведения изобразительного искусства XX-XXI веков, декоративно-прикладное искусство и искусство стран Востока, а также естественнонаучные, историко-бытовые и этнографические коллекции и многое другое.

    Экскурсовод так увлекла детей трех и пяти лет, что они ходили с ней больше часа, внимательно разглядывали экспонаты и слушали необычные истории. В музее можно увидеть скелет мамонта, уникальные раковины аммонитов, удивительный прозрачный стекловидный гипс - белый и медового цвета, орудия труда наших предков. Можно "поздороваться" с предком, жившим четыре с половиной тысячи лет назад - отпечаток его руки остался на глиняном сосуде, найденном археологами.

    Еще один замечательный музей - Музей природы Кавказского биосферного заповедника - находится в поселке Гузерипль. Ехать туда примерно час-полтора из Каменномостского. Такси в одну сторону стоит в среднем полторы тысячи рублей.

    Гузерипль - последний населенный пункт в горнолесной зоне долины реки Белая. Можно прогуляться по участку заповедника, посмотреть животных в замечательном местном зоопарке с просторными вольерами. В парке обустроены дорожки и тропинки, легко проезжает детская коляска. И можно вместе с маленькими детьми прогуляться в лесу, по тропе леопарда. Лес чистый, комфортный для прогулок, очень живописный. Лесные хромы возвышаются над горной рекой. А где-то за перевалом начинается дорога к Дагомысу, который находится в предместье Сочи.

    Большой курорт на плато Лаго-Наки

    Главная достопримечательность Адыгеи - плато Лаго-Наки - ускользала от нас оба раза и зимой, и летом. Вероятно, для того, чтобы мы вернулись сюда снова.

    Ситуация на плато сильно зависит от погодных условий. Зимой мы несколько раз откладывали отъезд туда из-за снегопада и сильного ветра. В итоге рискнули и поехали в последний день. Увидели само плато, выскочив на несколько минут из машины. Поднимался сильный ветер, вздымая с гор воронки снежных вихрей. Зато, спустившись немного на обратном пути, посетили одну из местных пещер и немного покатались со склонов на "ватрушке".

    А летом планировали пройти по плато вместе с детьми небольшой маршрут выходного дня. Но снова не удалось погулять из-за погоды - на Лаго-Наки лил дождь.

    Впрочем, опытным взрослым путешественникам капризы погоды нипочем.

    Более того, на плато планируется создание грандиозной инфраструктуры. В ближайшее время здесь должно начаться строительство всесезонного горного экокурорта "Лагонаки". Объем инвестиций в проект предварительно оценивается в 35 миллиардов рублей.

    Курорт планируют строить в три этапа. Первый должны реализовать до конца 2024 года: будет построено 20 километров трасс, современные отели, спа-комплексы, рестораны, комфортные экотропы. Всего на курорте планируется создать 36 километров горнолыжных трасс и три тысячи гостиничных номеров, в том числе в пятизвездочных гостиницах. При строительстве обещают соблюсти все экологические стандарты.

    Поделиться