06.10.2022 12:09
    Рубрика:

    Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть

    Европейский союз 6 октября утвердил восьмой пакет санкций против России. Он включает в себя, среди прочего, установление потолка цен на российскую нефть.
    Getty Images
    Getty Images

    "Согласованный сегодня пакет вводит в законодательство ЕС основу для установления верхнего предела цен на транспортировку российской нефти морем в третьи страны и дальнейших ограничений на транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны морем", - говорится в заявлении ЕС.

    В частности, будет запрещено предоставлять морские перевозки и оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование или финансовую помощь, связанные с транспортировкой морем в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или экспортируются из нее. Новый запрет для судов ЕС на морские перевозки таких продуктов в третьи страны будет применяться с даты, когда Совет ЕС единогласно примет решение о введении ценового потолка.

    Что касается торговли, ЕС продлевает запрет на импорт стальной продукции из России. Дополнительные ограничения на импорт также налагаются на древесину и бумагу, сигареты, пластмассу и косметику, а также на элементы, используемые в ювелирной промышленности, такие как камни и драгоценные металлы. Продажа, транспортировка или экспорт дополнительных товаров, используемых в авиаотрасли, также будут ограничены.

    Среди прочего, ЕС вводит санкции против физлиц и юрлиц, причастных к референдумам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, запрет гражданам ЕС занимать какие-либо руководящие должности в госкомпаниях РФ и органах, запрет на предоставление услуг открытия кошельков, счетов и хранения криптовалюты резидентам РФ на территории ЕС, запрет на оказание архитектурных и инженерных услуг, а также консультационных услуг в сфере IT и юридической сферы.

    Поделиться: