06.10.2022 13:45

В Москве сократилось число новых торговых центров

По итогам девяти месяцев в Москве введено почти на 62% меньше торговых площадей, чем в прошлом году.

Кирилл Каллиников/РИА Новости
Кирилл Каллиников/РИА Новости

По данным консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank Russia), по итогам девяти месяцев 2022 года суммарный ввод торговых площадей в Москве составил 64,3 тыс. кв. м. Это на 61,5% ниже показателя того же периода 2021 года.

Всего с начала года состоялись четыре открытия торговых комплексов, половина из которых были техническими. С учетом нового предложения показатель обеспеченности жителей Москвы качественными торговыми площадями в среднем составляет 575 кв. м на 1 000 человек.

Средний уровень вакантности в ТЦ Москвы увеличился на 1,5 п.п. за год и на 1,1 за квартал, достигнув 14,5%. Максимальные базовые ставки аренды в столичных торговых центрах приходятся на помещения в зоне фуд-кортов и "островной" торговли в действующих крупных объектах с высоким трафиком и могут достигать 180 тысяч рублей за кв.м в год, в районных - до 100 тысяч рублей.

До конца 2022 года, согласно заявленным планам девелоперов, объем нового ввода в Москве составит 136,6 тысячи кв. м торговых площадей. Таким образом, прогноз нового предложения торговых центров сокращается на 57,1%, а суммарный объем ввода по итогам года будет ниже прошлогоднего показателя на 62%, отмечают эксперты.

Также к концу года в случае ухудшения общеэкономической ситуации в столичных торговых центрах возможен рост уровня вакантности до 17% при условии, что не будут проработаны варианты замены приостановивших деятельность операторов.