Рубрика:
    06.10.2022 11:22

    Умер режиссер и сценарист Вольфганг Кольхаазе

    5 октября на 92-м году жизни в Берлине скончался Вольфганг Кольхаазе, немецкий сценарист, режиссер, драматург, лауреат множества наград, в том числе - трех национальных премий ГДР и "Золотого медведя" Берлинале.

    Кольхаазе - автор сценариев десятков лент, начиная с 50-х, среди них - "Берлинский романс", "Безмолвная звезда", "Мне было девятнадцать", "Мама, я жив", "Тишина после выстрела" Шлёндорфа, "Гвоздь в гробу".

    О смерти артиста сообщает Filmportale.

    Вольфганг Кольхаазе родился 13 марта 1931 года в Берлине в семье машиниста. Еще в школе начал сочинять.

    Примечательна беседа писателя с Berliner Zeitung (март 2001-го). Там отмечено, что в 1947 году он начал сотрудничать с молодежным журналом Start, и как-то экземпляр со статьей начинающего автора попал в советский лагерь для военнопленных, в котором находился его отец. Что "повысило репутацию Кольхаазе-старшего в глазах администрации лагеря, он получил дополнительный паек и более легкую работу и таким образом смог выжить".

    Позже Кольхаазе-младший стал сотрудником газеты Союза свободной немецкой молодежи Junge Welt. С 1950 по 1952 год работал ассистентом драматургии на знаменитой студии DEFA, после работал сценаристом и писателем. Снял ряд лент как режиссер - "Соло Санни", "Инге, апрель и май", "Виктор Клемперер - моя жизнь так греховно длинна".

    Поделиться: