Сотни тысяч домов и квартир отметили в реестре как аварийные
Отметки об аварийном состоянии домов сделаны в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) уже для сотен тысяч объектов, сообщили "РГ" в Росреестре.
С 1 февраля 2022 года вступил в силу закон, обязывающий региональные и муниципальные органы власти направлять в Росреестр сведения о решениях о признании многоквартирных домов аварийными, непригодными для проживания, рассказала замруководителя Росреестра Татьяна Громова. "Решение позволяет обезопасить граждан от покупки непригодного жилья, обеспечить актуальность данных ЕГРН. Появление отметки в реестре способствует исключению ситуации, когда ни гражданин, ни кредитная организация не знают о признании дома аварийным", - пояснила она.
К концу августа в Росреестр были переданы сведения о 89 тысячах аварийных объектов недвижимости. Это многоквартирные дома и индивидуальные жилые строения. В отношении 323 тысяч объектов в реестр внесены сведения о признании их непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.
Из всех отмеченных в ЕГРН аварийных объектов 281 тысяча - помещения в многоквартирных домах. Активнее всего сведения об аварийных домах и непригодных помещениях вносят Пермский край, Архангельская, Саратовская и Астраханская области, республики Карелия и Коми, Ханты-Мансийский автономный округ. Данные об аварийности теперь указываются в выписках из ЕГРН.
Это позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, подчеркивал ранее замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. До недавних пор потенциальным покупателям было сложно самостоятельно найти информацию о том, что дом аварийный. У властей нет обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе.
Теперь также будет исключен риск того, что житель аварийного дома, получивший при его расселении компенсацию за жилье, вновь купит аварийное жилье. В таком случае государству придется платить за переселение несколько раз.
Покупатели, получив выписку из ЕГРН, где указано или не указано аварийное состояние дома, смогут подстраховаться от потери крупных сумм. Еще несколько лет назад были случаи, когда граждане, купив по низкой цене квартиру в аварийном доме, затем получали новое жилье.
В 2019 году был принят закон, изменивший правила. После этого покупатель, который приобрел квартиру в аварийном доме, уже не может получить новое жилье, ему выплачивается только компенсация. Она ограничена суммой, потраченной на приобретение этой квартиры. Получается, что покупатель, не знавший об этих правилах или о том, что дом аварийный, не только не выиграет, но может даже и потерять деньги (с учетом подорожания жилья за последние годы). На новую покупку прежней суммы может не хватить. Потому и появилась необходимость убедиться в том, что дом в нормальном состоянии перед покупкой.
Расселение аварийных домов сейчас идет в стране очень активно и с опережением планов. В 2019-2025 годах планируется расселить 9,05 млн кв. м аварийного жилья, в котором проживают более 510 тысяч человек. Сейчас, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, уже расселено более 6,5 млн кв. м аварийных домов, в новые дома переехали около 400 тысяч человек. Более того, недавно запущена новая программа расселения аварийных домов, она касается зданий, признанных аварийными в 2017-2021 годах. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, это 14,88 млн кв. м жилой площади.
Первыми расселение по новой программе начинают девять регионов. Они уже расселили все дома, ставшие аварийными до 2017 года. Как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Саратовская, Магаданская и Сахалинская области, Дагестан, а также Санкт-Петербург и Севастополь. До конца года завершат прежнюю программу также Калмыкия, Астраханская и Воронежская области, Камчатский край, Адыгея.