Под Калининградом начались испытания новейшего ракетного корабля с "Калибрами"

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) "Град", построенный для Балтийского флота на судостроительном заводе в Зеленодольске, проходит программу испытаний в морских полигонах флота в Калининградской области.

    Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, этот МРК проекта 21631 "Буян-М", носитель крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", войдет в состав БФ и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

    Сейчас проходят заводские ходовые испытания корабля. Экипаж вместе с заводской командой проверяет в море работоспособность систем и механизмов, в частности - силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства.

    Затем пройдут скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля, на последних этапах - комплекс стрельб по морским и воздушным мишеням. В обеспечении испытаний задействуются корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.

    Справка "РГ"

    МРК проекта 21631 строятся в Зеленодольске для ВМФ России с 2010 года. Это многоцелевые корабли класса "река-море" большого водоизмещения, оснащенные самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Их назначение - охрана и защита экономической зоны государства.

    Водометный движитель позволяет кораблям вести боевые действия на мелководье. Корабельная 30-мм автоматическая артиллерийская установка способна уничтожать самолеты, вертолеты и прочие средства воздушного нападения противника, поражать малоразмерные морские и береговые цели на значительном расстоянии.

    Поделиться: