07.10.202212:25

В Минске отреагировали на галлюцинации латвийских СМИ о "белорусском" дипломате

iStock
iStock

Поисками очередного черного кота в темной комнате, заведомо зная, что его там нет, судя по всему, занялись и латвийские "следопыты". Во всяком случае МИД Беларуси уже предоставил факты, которые опровергают очередной фейк, появившийся в СМИ этой прибалтийской республики. В нем речь идет, якобы, о белорусском дипломате, который совершил в Риге ДТП и скрылся с места происшествия.

Комментируя 7 октября "новостной сюрприз" прибалтов, пресс-секретарь ведомства РБ Анатолий Глаз, прежде всего, пояснил, что "благодаря стараниям латвийской стороны в Риге отсутствуют белорусские дипломаты. Авторы инсинуации, наверное, забыли это учесть. В этой части вся распространяемая информация является примитивной ложью".

При этом он обратил внимание на то, что на многих фото и видео видны номера транспортного средства, которыми, кстати, пользуются исключительно иностранные дипломаты, работающие в Беларуси с минской регистрацией. Поэтому не составило труда установить принадлежность транспортного средства.

Правда, пояснил Глаз, по этическим соображениям ведомство не стало "раскрывать всех деталей, но комичность ситуации в том, что речь идет об одном из европейских дипломатов, работающем" в РБ. Другими словами, "европейский дипломат в европейской Риге протаранил машину рижанина, а виноваты почему-то несуществующие сотрудники белорусского посольства", - обрисовал он вкратце суть инцидента.

Пресс-секретарь напомнил в этой связи, что оставление места ДТП является серьезным правонарушением в любом государстве. "В этом плане мы согласны с МИД Латвии, что никому не позволено нарушать Венскую конвенцию. Поэтому установленным порядком направили им имеющуюся у нас информацию. Так что они вправе действовать исходя из законодательства или иных своих соображений". В любом случае, их реакция или ее отсутствие будет весьма показательной, подытожил белорусский дипломат.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.