07.10.2022 09:09
    Рубрика:

    WSJ: Вашингтон отказал Киеву в поставке ракет ATACMS для ударов по Крыму

    Украинские военные настаивают на получении от Вашингтона ракет большой дальности, в частности ATACMS, для ударов по территории России, включая Крым. Однако США не хотят на это идти, опасаясь расширения конфликта с РФ. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

    "Причина, по которой мы не предоставляем им это оружие, состоит в том, что мы не согласны с нанесением ударов по Крыму", - сказал изданию представитель Конгресса США. По мнению Киева, в Крыму якобы находится база, с которой запускаются беспилотники - под этим предлогом Украина и хочет получить ракеты ATACMS.

    Вашингтон на это отвечает, что сейчас Киеву не нужно подобное оружие, ему следует сосредоточиться на других моментах. Кроме того, Москва может воспринять поставку ATACMS как шаг к эскалации конфликта, коим он и является. Среди прочего, военные США опасаются, что если часть вооружения уйдет Киеву, то их собственные запасы окажутся на низком уровне.

    В прошлом месяце МИД России предупредил, что, если Вашингтон поставит Киеву ракеты большой дальности Украине, то он перейдет "красную черту" и станет "стороной конфликта".

    Еще в июле Белый дом сообщал, что не готов передавать Украине ракеты ATACMS для РСЗО HIMARS. Дальность этих ракет составляет 300 км, и наличие таких ракет у Киева может довести ситуацию до "скатывания к третьей мировой войне", говорил советник президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

    Поделиться: