Обновления меню: гастропутешествия в Cafe Claret и авторские бургеры в Marius
Питерский отель "Гельвеция" на улице Марата с его необыкновенно уютным внутренним двориком неоднократно попадал в наши обзоры лучших ресторанных веранд. Пришло время рассказать и о самих ресторанах - их здесь два: Cafe Claret и Marius.
Cafe Claret можно назвать рестораном-космополитом: здесь представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. Это прекрасное место для романтической встречи, деловых переговоров или дружеского ужина.
Меню - это встреча гастрономических традиций разных уголков мира в авторской интерпретации бренд-шефа, современные технологии и локальные продукты. Богданов увлеченно экспериментирует, поэтому обновление меню в Сafe Claret - процесс постоянный. В новом меню осени 2022 - лангустины с соусом биск, копчёная форель с морковью и бернуазетом, хрустящая утка с луковым кремом, ягненок с картофелем конфи и соусом жу и фондан с персиком.
Начать гастрономический вояж можно уже во время завтрака (причем меню завтрака доступно ежедневно с 12:00 до 23:00). В числе сезонные новинок - трио драников (из картофеля, из цуккини и топинамбура) со скандинавскими и средиземноморскими мотивами. Драники из цуккини подают с лососем холодного копчения (950 руб.), картофельные драники готовят с авокадо, чоризо и мортаделлой (890 руб.), а в к драникам из топинамбура предлагают краба (1690 руб.). Тем, кто любит более традиционные завтраки, предлагают творожную запеканку с малиновым соусом (490 руб.).
В фокусе обновленного основного меню - дары морей и рек. Интригующий союз французской гастрономии и русского севера – ХО велюте с мурманским гребешком (1100 руб.). В продолжение предлагаются лангустины с соусом биск (1990 руб.) и запеченные перцы с соусом из гребешка (1260 руб.). Даже привычный судак в обновленном меню получился «очешуительным» - своим названием и инстаграмным внешним видом судак со слайсами цукини (890 руб.) обязан неукротимой фантазии шефа.
"Фишка" заведения - авторский сет «Воспоминания о». Это гастровпечатления детства и юности Богданова, воплощенные в 11 блюдах. Каждое из них - ассоциативный рассказ о конкретном эпизоде: дальневосточная креветка с орехом макадамия, крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из топинамбура и даже гоголь-моголь. Гоголем-моголем угощала по утрам будущего шеф-повара бабушка, когда тот приезжал на каникулы в Беларусь. Для себя бабушка готовила альтернативную версию десерта с тайным ингредиентом, пробовать который внуку категорически запрещалось.
Предваряют сет две миниатюры — хворост с гребешком, икрой и эмульсией из трав и зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом. А открывает сет дальневосточная креветка с боттаргой – блюдо родом из детства шеф-повара, родившегося на Дальнем Востоке. Родным городом Александра, Хабаровском, вдохновлено и крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из корнеплодов. Между прочим, на Дальнем Востоке крыло ската традиционно считается едой простого населения, а вовсе не гастрономическим изыском. Цесарка с хрустящей морковью и соусом на основе кофейных зерен, кекс из оливок с трюфелем и йогуртом, - в сете еще много интересных сочетаний. Стоимость сета 3 900 руб., и попробовать его можно каждую среду.
А вот у другого ресторана по этому же адресу совершенно иная концепция: Marius - классический пивной ресторан с обширным интернациональным меню. Он вобрал в себя стилистику веселых чешских пивниц и шумных классических пивных Австрии и Германии. Выбор пива включает несколько десятков позиций, причем ассортимент постоянно обновляется и духе актуальных трендов.
Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных традиционных блюд российской кухни, с добавлением европейских кулинарных бестселлеров. В числе самых популярных - форшмак с кальвадосом, стейк "Нью-Йорк", большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, мини-чебуреки с томатной сальсой, крабовые шарики с манговым чатни, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача. На компанию можно взять килограммовую запеченную свиную рульку, венский шницель из телятины, дорадо домашнего копчения, мясное и рыбное ассорти закусок, щучью икру с картофельными оладьями и сметаной, блины с красной и черной икрой, русские разносолы.
Вскоре в Marius запускают новое специальное меню стритфуда, посвященое бургерам - меню подготовил все тот же Александр Богданов, который здесь тоже занимает позицию бренд-шефа. С 1 декабря здесь можно попробовать Steak burger на картофельной булочке с филе миньон, трюфельным айоли и карамелизированным беконом. Найдется и Vegan burger с котлетой из растительного мяса, тофу, томатом и домашним майонезом. Бургер с азиатскими нотами — Umami burger — собирают с мисо цыпленком, маринованными грибами шиитаке и сладковатым джемом из лука и портвейна. А Five napkins burger благодаря говяжьей котлете, итальянскому чесночному соусу банья кауда с анчоусами, малосольным огурцам и сливочной моцарелле получился настолько сочным, что вам не хватит четырех салфеток, чтобы аккуратно съесть его.
Булочки для бургеров пекут прямо в ресторане. В меню - молочные, классические и картофельные, а также сладкие бриоши. При желании гостя каждую из них могут заменить на безглютеновую.
Кстати, завсегдатаи ценят это место еще и потому, что оно принимает гостей в режиме 24/7.