Что поможет восполнить дефицит кадров на стройплощадках страны
Для того чтобы к 2030 году в России нарастить объем ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров, в строительство необходимо дополнительно привлечь до 2,5 миллиона работников различной квалификации. В условиях оттока мигрантов, которые в последнее время во многом закрывали потребности в кадрах, это является не меньшим вызовом для отрасли, чем внедрение импортозамещающих технологий.
- За последние годы обеспеченность строительных организаций высококвалифицированными специалистами сократилась в 1,5 раза, - говорит ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Павел Акимов. - Отрасли не хватает примерно более ста тысяч человек с высшим образованием. А общая потребность в кадрах составляет до двух миллионов человек.
Мнения экспертов по поводу того, почему молодежь неохотно идет на стройку, расходятся. Одни убеждены, что все упирается в низкую зарплату. Другие считают, что едва ли не главным корнем зла является интернет, соцсети, позволяющие получать прибыль без особого труда. Но практически все говорят о падении престижа профессии. Об этом много дискутировали участники деловой программы прошедшего в Казани II Международного строительного чемпионата, в том числе при обсуждении дорожной карты разработанной "Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года".
- Мы сами девальвировали строителей, вспомните, кто в основном недавно работал на стройках? Джамшут и Равшан, над которыми мы все смеялись, - напомнил зампредседателя Комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселёв. - И сегодня лишь немногие компании на самом деле поддерживают имидж строителя, где студотряды являются частью команды корпорации и пользуются уважением.
Почему это важно, он объяснил на примере двух компаний, где работали стройотряды - по 20 человек в каждой. Но в одной из них платили на три тысячи рублей больше. Однако, несмотря на это, через месяц студенты ушли в компанию, где заработок меньше. Стали выяснять, в чем причина. Оказалось, что в компании с более скромной оплатой прораб дважды в день собирал рабочих - утром, чтобы поприветствовать, а вечером - поблагодарить за выполненную работу.
Наряду с повышением имиджа профессии строителя важно усилить интеграцию строительных компаний в образование.
- Нужно, чтобы средние профессиональные и высшие учебные заведения отражали потребность рынка, - считает замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Только так можно избежать различных несостыковок, которые сейчас, к примеру, то и дело происходят между строителями и ИТ-специалистами. Строители не могут нормально довести до айтишников техзадание, потому что не понимают "цифру", а айтишники не могут исполнить, потому что не понимают строителей.
Для того чтобы сократить существующий в высших учебных заведениях разрыв между теорией и практикой, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) предложило создать на базе вузов многофункциональные научно-производственные, проектно-инжиниринговые предприятия с мастерскими.
- Они должны иметь соответствующие бюджеты и современную производственную базу, - пояснил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. - В итоге вуз получит возможность выполнять реальные проекты и получать от них прибыль для обеспечения собственных нужд. А студент - сотрудник такого инжинирингового предприятия сможет еще во время учебы начать формировать портфолио и нарабатывать трудовой стаж.
Отдельная тема - система вузовской подготовки специалистов для стройотрасли в постболонский период.
- Впервые за многие годы вузы выступают неким тормозом и занимают аккуратную позицию по вопросам радикального реформирования, - подчеркнул Павел Акимов. - Убеждены, что за строительной отраслью нужно закреплять преимущественно специалитет. Но и система магистратуры должна сохраниться: надо доучивать бакалавров, которых мы подготовили в течение последних 10 лет. Если этого не сделать, то у них не останется социального лифта, потому что человек, который отучился четыре года, имеет закрытую карьерную траекторию, у него нет возможностей для роста.