18.10.2022 06:00
    Поделиться

    Идея России о создании газового хаба в Турции - сигнал Европе

    Идея о расширении поставок газа в Европу через Турцию и создании там газового хаба (распределительный центр, биржевая площадка торговли газом) стала, наверное, главной сенсацией прошедшей в Москве "Российской энергетической недели" (РЭН). Уже озвучены даже возможности двукратного расширения мощности газопровода "Турецкий поток", с 31,5 до 63 млрд кубометров.
    Стрингер/РИА Новости

    Но у этого проекта есть несколько проблем - подводных камней, без решения которых приступать к его реализации нет никакого смысла. Первая, это наличие желания стран Европы покупать газ, в том числе и российский, на этой площадке, взамен испорченных диверсиями "Северных потоков". Пока ни одна страна ЕС такого намерения не высказала.

    Вторая, возможное участие в торговле других поставщиков из Азербайджана, Ирана и Туркмении, и не будет ли их газу отдаваться предпочтение по политическим причинам в ущерб российскому.

    Третья, кто будет строить новую инфраструктуру для дополнительных поставок газа из Турции в Европу, а также как будет использоваться уже существующие газопроводы. Например, газопровод из Азербайджана TANAP, проходящий через Турцию, выведен из-под действия 3-го энергопакета ЕС, и поставщики из других стран к нему доступа не имеют.

    И, наконец, четвертое, до сих пор неизвестна позиция Евросоюза в отношении новых правил ценообразования на газовом рынке. Более десяти лет Евросоюз настаивал на рыночном механизме - через биржу, но сейчас, когда уже очень долгое время цены на газ не хотят опускаться ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, чиновники ЕС решили начать их регулировать. Позиция поставщиков газа, в том числе и нашей страны, в этом вопросе однозначная, поставлять энергоресурсы по ценам "взятым с потолка", никто не будет.

    При этом даже просто само предложение России о перенаправлении экспорта газа в Европу через южный маршрут и создании газового хаба в Турции означает, что мы готовы не прекращать сотрудничество с Европой в сфере энергетики, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он сказал в пресс-центре "Россия Сегодня", отвечая на вопрос корреспондента "РГ" на дискуссии о перспективах российского ТЭК. По его словам, мы не должны отказываться от борьбы за европейский рынок газа. Предложения перекрыть вентиль с нашей стороны - это неправильно.

    "Почему мы должны взять и отдать газовый рынок Европы тем же американцам? То, что современные европейские политики подходят к этому вопросу абсолютно не рыночно и политизировано, не означает, что так будет продолжаться и дальше. Сомневаюсь, что эти временщики будут определять будущее европейской энергетики на десятилетия вперед", - сказал Симонов.

    По мнению профессора ВШЭ Леонида Григорьева, сейчас решения в европейской энергетике принимают политика без участия экспертного сообщества, как со стороны технологической, так и со стороны экономики.

    Хаб может начать функционировать и без расширения мощностей "Турецкого потока". Определенная инфраструктура для поставок из Турции в Европу существует. На этот хаб смогут приходить компании из разных стран, покупать газ по рыночной цене, уже вне рамок политических дебатов - чей это газ. Здесь он будет обезличен, отмечает руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

    Причем, что касается поставок газа из России, то мы можем их увеличить без особенных затрат. Напомним, "Турецкий поток" был построен после остановки из-за позиции Евросоюза проекта "Южный поток". Его мощность должна была составить, как раз 63 млрд кубометров в год. Как пояснил ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов, под него были уже созданы мощности по добыче газа и подготовлена транспортная инфраструктура на нашей территории.

    Также важно, что предложением создать газовый хаб на территории Турции Россия заявляет, о готовности работать по европейским правилам, то есть продавать газ по рыночным, биржевым ценам, на чем долгое время настаивала бюрократия ЕС, отмечает Симонов. Но сейчас они в угоду сиюминутной конъюнктуре уже планируют эти правила опять поменять, придя к выводу, что подобный вид ценообразования "слишком рыночный".

    Из всего сказанного следует, что решение о создании хаба в Турции расширении объемов поставок российского газа южным маршрутом сейчас зависит от шагов Европы навстречу нашей стране. Пока таковых нет. Точно также как нет предложений по ремонту "Северных потоков". Со стороны России было заявлено, что мы готовы начать работы, но без заинтересованности со стороны ЕС экономического смысла в этом нет.

    Поделиться