Новейший гидрографический катер для Балтийского флота вышел на испытания в море

В морских полигонах Балтийского флота в Калининградской области начались испытания новейшего большого гидрографического катера (БГК) проекта 19920.
Большой гидрографический катер проекта 19920 БГК-2149 "Евгений Гницевич".
Большой гидрографический катер проекта 19920 БГК-2149 "Евгений Гницевич". / Игорь Руссак / РИА Новости

Как сообщили в отделе информационного обеспечения ЗВО по Балтийскому флоту, катер построен для нужд БФ на "Окской судоверфи" в Нижегородской области. Он получил имя "Анатолий Князев" - в честь организатора и участника арктических испытаний первого высокоширотного навигационного комплекса, прошедших в 1963 году в походе атомной подлодки к Северному полюсу.

Сейчас "Анатолий Князев" проходит программу заводских ходовых испытаний. Заводская сдаточная команда и экипаж БГК проведут маневренные и скоростные испытания, проверят работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств.

После завершения заводских и государственных испытаний катер войдет в состав гидрографической службы Балтийского флота.

Справка "РГ"

Большие гидрографические катера проекта 19920 разработки нижегородского КБ "Вымпел" являются многофункциональными в своем классе. Они используются не только для выполнения гидрографических работ и исследований, но и для лоцманской проводки и лидирования подлодок, обслуживания и ремонта береговых и плавучих средств навигационного оборудования, доставки личного состава, специального оборудования и грузов на удалении до 1000 миль.