25.10.2022 08:03
    Поделиться

    Онкологи объяснили, почему нельзя пить кофе сразу после приготовления

    Привычка пить горячий кофе и чай разрушительно сказывается на организме. Последствия такого воздействия часто проявляются в тот момент, когда ситуацию уже нельзя исправить.
    iStock

    Так, предупреждают онкологи, если вы приготовили кофе с использованием воды, нагретой до 90-95 градусов, и сразу начали его пить, пищевод может серьезно пострадать. Речь об ожогах чувствительных клеток слизистой пищевода, которые не проходят бесследно.

    Как ранее выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук, слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое. Материал об этом опубликован в журнале International Journal of Cancer.

    Есть и другие данные. Как пишет Express, исследователи проанализировали образ жизни полумиллиона британцев. Соответствующая работа была опубликована в журнале Clinical Nutrition.

    "У тех, кто пил "горячий" или "очень горячий" кофе, риск развития рака пищевода был повышен в 5,5 раза", - прокомментировала результаты работы ученых врач Дебора Ли, отметив, что кипяток усиливает гастроэзофагеальный рефлюкс и может спровоцировать воспаление пищевода, что грозит развитием онкологии.

    Врачи советуют пить чай и кофе примерно через пять минут после приготовления, когда температура воды не будет превышать 60 градусов по Цельсию.

    Поделиться