25.10.2022 17:14
    Рубрика:

    На Кубани врачи удалили пациенту сложную опухоль возле почечной артерии

    Специалисты Краснодарской краевой клинической больницы №2 прооперировали пациентку с шестисантиметровой злокачественной опухолью, которая образовалась в весьма труднодоступном с точки зрения хирургии месте - возле почечных сосудов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.
    Пресс-служба Краснодарской краевой клинической больницы №2
    Пресс-служба Краснодарской краевой клинической больницы №2

    Как отметил главный врач больницы Сергей Габриэль, опухоль находилась между почечной артерией, почечной веной и нижней полой веной.

    - Это крайне сложное анатомическое расположение, которое и обусловило трудность проведения операции. Новообразование необходимо было убрать между магистральными сосудами, не повредить их и сохранить почку, - добавил Сергей Габриэль.

    Опыт врачей ККБ №2 в области малоинвазивных операций позволил успешно удалить злокачественную опухоль. Ее извлекли из брюшной полости через мини-разрез (до четырех сантиметров), не задев при этом органы либо сосуды.

    В администрации региона подчеркнули, что проведению сложных операций способствует не только мастерство врачей, но и обновление оборудования в медицинских учреждениях. В нынешнем году в рамках регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" в медучреждения Кубани закупят более 130 единиц оборудования, среди них два МРТ для ККБ № 1 и № 2, а также рентгенодиагностический комплекс для онкодиспансера № 3.

    Также планируется приобрести мультиспиральный компьютерный томограф, аппарат брахитерапии и аппарат близкофокусной рентгенотерапии для онкологического диспансера №1. Такая медицинская техника поможет выявлять новообразования у пациентов на ранних стадиях, то есть увеличит шанс полной ремиссии.