26.10.2022 16:06
Поделиться

Промышленники продолжат повышать экологичность производств уже не для ЕС

Индустриальный Средний Урал опять вошел в топ самых экологически неблагоприятных регионов страны. Большинство предприятий выполняют пункты ESG-программ, но некоторые уже задумываются: а стоит ли следовать прежним "зеленым курсом"? Ведь соблюдать европейские экостандарты российским промышленникам теперь без надобности.

Напомним: Евросоюз планировал с 2026 года облагать трансуглеродным налогом прямые выбросы импортируемых в ЕС электроэнергии, цемента, удобрений, алюминия, железа и стали при производстве их в третьих странах. И многие уральские промышленные гиганты, например ЕВРАЗ, НЛМК, ТМК, СИБУР, активно к этому готовились. Но после введения против РФ тотальных санкций прежние ограничения потеряли актуальность.

И все же зеленая тема жива, просто появились новые задачи.

- В трендах национальной ESG-повестки теперь развитие собственных технологий, в том числе и зеленых, а также национальной регуляторной среды. Третий аспект - повышение устойчивости цепочек поставок. Многолетние связи рвутся, акцент смещается с экономической составляющей на стабильность - она сейчас особенно важна, - считает директор группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Борис Самойленко.

К тому же не только Евросоюз, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона вовлечены в процесс "углеродного регулирования". Так что выходить на азиатские рынки инвестирования российским компаниям придется с прежним "экобагажом". "Требования в Гонконге превышают требования Лондонской биржи, так что глобальной разницы не будет", - уверяет Самойленко.

Да и национальную стратегию, направленную на снижение выброса парниковых газов и переход к экономике углеродной нейтральности, никто не отменял. Российские компании по-прежнему обязаны публиковать отчеты о выбросах, при этом отечественные нормы порой даже жестче, чем западные, говорят специалисты. Например, ТМК продолжает реализацию корпоративной стратегии устойчивого развития на всех своих площадках в Свердловской и Челябинской областях. Причем акцент сделан именно на экологии.

- Разработаны целевые показатели воздействия на атмосферу, водные ресурсы, энергоэффективность, климатическое регулирование и ключевые показатели эффективности для руководства. Запущены специальные управляемые программы, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов, - перечисляет главный эколог ТМК Елена Михайлова.

Результаты уже оценили не только заводчане, но и жители городов присутствия компании. В конце концов, хотя меры ЕС и штрафы Росприроднадзора и стимулируют предприятия к установке и совершенствованию очистных систем, все-таки истинной целью социально ответственного бизнеса является обеспечение нормальных условий работы и жизни своих сотрудников и членов их семей.

Государство тоже идет прежним природоохранным курсом, продолжая финансировать нацпроект "Экология" и реализуемые в его рамках программы. При поддержке из бюджета РФ в Свердловской области продолжается очистка Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле, рекультивация полигона "Широкореченский" в Екатеринбурге и бесхозяйной свалки в Арамили.

Один из наиболее интересных реализованных проектов - созданный в прошлом году Уральский карбоновый полигон. Здесь не только оценивают объемы парниковых газов, но и ищут способы их нейтрализации. УрФУ, ведущий оператор проекта, уже порадовал такими находками, как, например, выращивание технических сортов конопли. Оказывается, это уникальное растение в процессе роста не выделяет, а поглощает СО2.

Впрочем, помимо "занимательной ботаники" в экоповестке есть и чистая экономика. Например, реализация специальных эмиссионных квот.

- Чтобы достичь углеродной нейтральности, нужно либо прекращать выбросы СО2, либо компенсировать с помощью эмиссионных квот. Компании, которые вкладывают ресурсы в снижение выбросов, получают такие квоты и могут реализовать их на бирже тем, кому они необходимы, - поясняет президент фонда "Зеленый Урал" Никита Соловьев.

А предприятия, предпочитающие конкретные шаги, могут присоединиться к проекту корпоративного волонтерства.

- Многие компании не только реализуют старые экологические проекты, но и инициируют новые. Это один из способов дать сотрудникам почувствовать стабильность в условиях турбулентности, - считает председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству Анастасия Беленкова.

Прямая речь

Сергей Никонов, председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области:

- Мы живем в регионе с самой большой концентрацией промышленного производства и понимаем, что у этого есть обратная сторона. Но мы выбрали путь, в основе которого сохранение уникальной природной среды и реализация запроса людей на современную экосистему. Это задача многосложная, ее невозможно решить одной государственной программой. И один из первых шагов - мы начали договариваться с промышленными предприятиями, холдингами. Уже действуют 19 соглашений, в рамках которых идет модернизация производств. А это не только повышение производительности труда, но и уменьшение вреда, наносимого окружающей среде.