Юрист Соловьев рассказал, как россияне могут бесплатно получить землю
Земельный кодекс предусматривает случаи безвозмездной передачи земли гражданам. Как рассказал "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, в статье 39.5. содержится перечень случаев предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно.
Так, гражданину участок будет передан по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием.
Также по истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства участок могут передать безвозмездно в собственность определенным востребованным в конкретном регионе специалистам. Например, врачам или учителям. Но опять же при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании по востребованным специальностям.
На бесплатную землю могут рассчитывать россияне, имеющие трех и более детей, при условии, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
"Безвозмездно получить землю под строительство дома и ведение сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Самый известный пример - это действующая уже семь лет программа "Дальневосточный гектар". Землю можно получить в 11 регионах нашей страны: Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия)", - уточнил Соловьев.
Сначала гражданин получает ее сроком на пять лет и в случае, если он начал строительство и использует землю на заранее оговоренные цели, то участок может быть оформлен в собственность или долгосрочную аренду (в России это 49 лет).
Есть региональные программы в Краснодарском и Ставропольском краях и даже в Подмосковье, поясняет юрист. О наличии таких программ и их условиях необходимо узнать в региональном МФЦ.
Еще одной возможностью для получения бесплатного земельного надела является наличие льгот у гражданина: такое право дается награжденным некоторыми видами государственных наград нашей страны, а также льготным категориям (многодетным семьям, ветеранам, чернобыльцам, некоторым категориям пенсионеров и т.д.). "Есть два уровня льготников - федеральные и региональные. Для последних перечень возможностей в каждом регионе индивидуальный, поэтому претенденту на бесплатную землю надо как следует изучить этот вопрос в соответствии со своими региональными нормативными актами", - уточняет юрист.
Также, по его словам, есть довольно сложные с юридической и практической точки зрения, схемы получения почти бесплатной земли и даже построек - приобретательная давность (нужно открыто проживать в бесхозяйном доме в течение 15 лет) или через передачу бесхозяйных участков в собственность местных властей с последующей продажей их на аукционе. "В случае, если гражданин сам и затеял передачу бесхозяйной земли, то он оказывается единственным участником аукциона и может приобрести ее по символической цене", - добавил Соловьев.