Чем выгодны жителям "зеленые" стандарты на жилье
С ноября вступает в силу "зеленый" стандарт на многоквартирные жилые дома. Многоэтажки, соответствующие ГОСТу, будут не только более экологичными, но и более комфортными для жителей.
Соответствие дома ГОСТу будут оценивать по 81 критерию, среди которых 37 обязательных. Обязательные, к примеру, - это наличие зоны отдыха на кровле здания (она должна занимать не менее 30% площади крыши), детские и спортивные площадки в радиусе до 250 метров от здания, организация доступной среды для маломобильного населения, предчистовая или чистовая отделка квартир (снижает негативное воздействие на жителей от производства отделочных работ после сдачи здания в эксплуатацию). Оценивается подход к организации строительства (например, содержание участка в чистоте, предотвращение смыва почв, минимизация пыления). Приветствуются закрытые от посторонних внутренние дворы, помещения внутри здания для совместного отдыха жителей. Предотвращать чрезмерную жару или прохладу в домах должна установка автоматических систем регулирования отопления, предотвращать затопление соседей - датчики протечек. Класс энергоэффективности здания должен быть не ниже А (очень высокий). В проекте должно частично использоваться вторсырье, не менее 40% стройматериалов должны быть местного происхождения (от места добычи до стройплощадки - не более тысячи километров), что снижает загрязнение окружающей среды от транспортировки стройматериалов.
Есть и второстепенные критерии. Это наличие поблизости остановок общественного транспорта, медицинских организаций, продуктовых магазинов. Дополнительные баллы дому принесут также водные объекты в радиусе 500 метров (пруд, фонтан и пр.), велопарковки, зарядные станции для электротранспорта. Поощряется строительство на месте ранее существующего здания, отсутствие смертельных случаев у сотрудников строительной организации в последние три года и др.
"Зеленый" сертификат может быть выдан как на проект здания, так и на уже построенный дом (в течение года после ввода в эксплуатацию). Сейчас несколько зданий в пилотном режиме уже оцениваются на соответствие "зеленому" стандарту, сообщили в ДОМ.РФ. А выдача первых сертификатов планируется на конец 2022 - первый квартал 2023 года.
Ранее российские здания могли оценивать по зарубежным "зеленым" стандартам. Но в этом году они приостановили работу в России. Сертификат одного из международных стандартов имеет более 350 зданий в нашей стране, но из них только 41 - жилое, рассказали представители ДОМ.РФ на "Российской неделе ГЧП".
Переходным критериям "зеленого" ГОСТа, по оценке компании ROCKWOOL, соответствуют уже 15% от всех новостроек страны - это 4786 объектов. До 2030 года доля экологичных домов в России увеличится в два раза и составит до 30% от всех новостроек страны, считают в компании.
При этом соцопросы показывают, что только 3% россиян точно хотели бы жить в доме с "зеленым" сертификатом. "Это может быть вызвано тем, что сейчас мы задумываемся о каких-то более насущных проблемах, основная из которых - стоимость квартиры. 42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими", - рассказал директор по продажам ROCKWOOL Максим Тарасов.
"Зеленые" стандарты в целом индексируют строительную смету на 10% и выше, говорит директор по маркетингу COLDY Михаил Звягинцев. Но элементы "зеленого" объекта позволяют оптимизировать затраты в процессе эксплуатации. По оценке коммерческого директора "КОРТРОС-Москва" Дмитрия Железнова, эксплуатация таких домов дешевле на 15-20%, это выгодно в долгосрочной перспективе. "Зеленые" дома дают определенную выгоду и застройщику - к примеру, это экономия на инженерных сетях, поскольку на те же мощности можно подключить больше квадратных метров жилья, отмечала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая. Кроме того, они более ликвидны и медленнее теряют стоимость на вторичном рынке, говорила на "Российской неделе ГЧП" директор Департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.
Новостройки с "зеленым" сертификатом будут не слишком отличаться от возводящихся сейчас домов, считает директор по продажам ГК "Полис" Яна Вирченко: в последние годы застройщики вышли на новый уровень и без дополнительных требований соревнуются за качество строительства, инфраструктуру и благоустройство своих жилых комплексов. "Мы уже пришли в тот период, когда клиент выбирает не просто "коробку", а комфорт, удобства и безопасность".
Целесообразность внедрения застройщиком нового стандарта обусловлена еще и тем, что он может стать механизмом для внедрения "зеленых" финансовых продуктов, в том числе "зеленой" ипотеки, напоминает коммерческий директор ГК "Альянс" Елена Бибик. Следующим шагом после запуска системы добровольной сертификации могла бы стать работа по запуску стандартизированной "зеленой" ипотеки, говорила Курицына. Впоследствии можно было бы обсудить и вопросы господдержки, считает она.