01.11.2022 15:50

    Скорострельные 57-мм "Адские молотилки" применяют против украинских боевиков

    "Адские молотилки" - пушки АЗП-57 зенитно-артиллерийского комплекса С-60 задействованы в боях с вооруженными формированиями марионеточного киевского режима.

    Эти орудия были приняты на вооружение в самом начале 50-х годов и принимали участие во множестве локальных конфликтов разной интенсивности. Боевое крещение прошло практически сразу после начала серийного производства - в Корее, где ими уничтожались ударные и разведывательные самолеты американских агрессоров. Аналогичные задачи позже выполнялись во Вьетнаме, но там уже пришлось действовать против более современной заокеанской авиационной техники.

    Активно использовали "пятьдесят седьмые" арабские армии во время событий на Ближнем Востоке. В войне Ирана и Ирака их применяли обе стороны.

    Успели такие пушки послужить и в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Причем в этой стране их эксплуатировали в течение всей многолетней интернациональной миссии.

    В Сирии, в ходе борьбы с террористами, АЗП-57, как правило, задействовались для поражения наземных целей.

    И вот теперь им нашлась работа и в ходе специальной военной операции. Известно, что такие 57-мм орудия обладают достаточно высокой скорострельностью - до 120 выстрелов в минуту. На обнародованном в социальных сетях видеоролике осуществляется заряжание обоймами, в каждой из которых четыре боеприпаса. Штатный расчет орудия - восемь человек, но, как видно, со всеми задачами справляются и четверо военнослужащих.

    Масса в боевом положении - 4800 кг. Для уменьшения заметности на позиции защитный щит можно сложить, что и сделали бойцы. Дальность стрельбы - 6000 метров. Масса снаряда - 2,8 кг. Начальная скорость достигает 1000 м/c.

    Для улучшения мобильности такие артустановки ставились на различные автомобили повышенной проходимости. Например, в ходе СВО уже были замечены импровизированные колесные самоходки на базе "Урал-4320".