02.11.2022 20:29
    Рубрика:

    Минпромторг включил алкоголь в список для параллельного импорта

    Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя в Россию. Это следует из приказа ведомства.

    В список вошли некоторые иностранные бренды вин, шампанского и крепких алкогольных напитков таких как White Horse, Malibu, Jagermeister, Jose Cuervo, Jack Daniels's, Bell's, Sheridan's и другие.

    Минпромторг в своем Telegram-канале пояснил, что включение алкоголя в перечень позволит насытить ассортимент магазинов этой продукцией. При этом уточняется, что механизм параллельного импорта будет распространяться именно на ту алкогольную продукцию, которая на сегодняшний день не производится в России. Также в министерстве добавили, что по винной, коньячной и другой алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью.

    Внесение алкоголя в список для параллельного импорта совпало с сообщением вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова о приостановке поставок в Россию крепкого немецкого ликера Jägermeister. Позже, правда, дистрибьютор Jägermeister сообщил, что ликер остается в России.

    Список продукции, которую можно ввозить в Россию по параллельному импорту, содержит большое количество товаров, среди которых косметика, одежда, обувь и аксессуары, а также смартфоны, бытовая техника, мебель и стройматериалы.

    По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, объем ввезенных в Россию товаров в рамках параллельного импорта с момента его запуска в мае достиг почти 6,5 млрд долларов. К концу года, как предполагают в Минпромторге, этот показатель может вырасти до 16 млрд долларов.