02.11.2022 19:24

Поддержка ипотеки и восстановление Крымского моста. Вице-премьер Марат Хуснуллин выступил на заседании Совета Федерации

Правительство обсудит дополнительные меры поддержки ипотеки. Об этом, о строительстве на новых территориях и восстановлении Крымского моста сказал на заседании в Совете Федерации вице-премьер Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин: В поддержке ипотеки надо найти компромисс, до конца года вопрос будет отработан.
Марат Хуснуллин: В поддержке ипотеки надо найти компромисс, до конца года вопрос будет отработан. / Сергей Куксин/РГ

Темпы роста ипотечного портфеля в этом году упали почти вдвое, отметил Хуснуллин. Пока с начала года прирост ипотечного портфеля - 1 трлн рублей. В прошлом году к этой же дате был прирост в 1,7 трлн. При этом вводить меры поддержки застройщиков пока не планируется - в первую очередь нужно поддерживать граждан и поддерживать рынок ипотеки, считает вице-премьер.

Одна из существенных причин замедления выдачи ипотеки - рост ставок на кредиты на вторичном рынке. Это тормозит и первичный, и вторичный рынок. Поскольку покупатели нового жилья, как правило, улучшают жилищные условия, то если они не могут продать имеющуюся квартиру, они не могут и купить новую. "Мы в ближайшее время соберемся и будем предлагать, какие нужно принять меры, чтобы поддерживать рынок ипотеки", - сказал Хуснуллин.

Льготная ипотека отчасти вызвала рост цен на жилье, но была далеко не единственной причиной подорожания, отметил вице-премьер. Но благодаря этой программе жилье начало строиться даже в городах, где не было новостроек как минимум десять лет. В поддержке ипотеки нужно найти компромисс, отметил Хуснуллин - может быть, поддерживать регионы с низкой покупательной способностью населения. Но, с другой стороны, и в Москве есть не только очень богатые, но и очень бедные люди, которые нуждаются в господдержке, чтобы купить квартиру. До конца года этот вопрос, по словам Хуснуллина, будет отработан.

Сухопутную дорогу в Крым отремонтируют к зиме

Также планируется расширять ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). "Мы ее как пилотный проект в этом году запустили. Она удачно пошла, есть ее востребованность, - отметил вице-премьер. - Я напоминаю, что мы сегодня дополнительно страхуем риски банков при выдаче ипотеки на ИЖС. Заявок достаточно много. Безусловно, будем предлагать расширять эту ипотеку. Это востребованный инструмент".

Одна из серьезных проблем - изношенные коммунальные сети. Более 40% коммунальных сетей подлежат замене, это 391 тысяча км из 940 тысяч. Ежегодно сети ветшают еще на 3%, а обновляются лишь на 1-2%. На ближайшие три года выделены средства на модернизацию коммунального хозяйства, которые, надеется Хуснуллин, позволят простимулировать программу развития ЖКХ. Предусматривается участие как федерального бюджета, так и регионального и использование внебюджетных средств.

"Здесь очень важная составляющая, конечно, и тарифная политика. Мы должны выстроить нормальную систему, при которой и сети будут восстанавливаться, и потери уменьшаться, и при этом мы не должны допустить глобального роста, повышения тарифов", - подчеркнул Хуснуллин. Он отметил, что ситуация пока неоднозначная. В ряде регионов и населенных пунктов тарифы повышаются в разы, чем жители справедливо недовольны. Но в целом по стране тарифы растут очень медленно. В прошлом году при возможности повысить тариф в среднем на 4% реальное подорожание составило 3,1%, хотя инфляция была гораздо больше. Это говорит о том, что ЖКХ придет в еще более худшее положение. Надо принимать новые нестандартные меры, чтобы это ухудшение ЖКХ остановить.

Для финансирования проектов модернизации ЖКХ выделено 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Одобрено уже 225 проектов в 73 регионах.

Стареют и сами жилые дома. Как следует из презентации вице-премьера, насчитывается около 100 млн кв. м жилья с износом свыше 65% (ветхие и аварийные дома). Это около 5% от всего количества многоквартирного жилья. Прежняя программа расселения аварийного жилья (по которой расселяют аварийные дома, признанные такими до 2017 года) идет с опережением, отметил вице-премьер. В большинстве регионов ее закончат раньше срока, 12 регионов уже завершили эту программу.

Остро встал вопрос подготовки новой программы расселения, утверждены новые подходы. Пока решено, что на 2023-2024 годы в бюджете будут заложены небольшие деньги - 45 млрд рублей, - на которых будут отрабатываться новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таким до января 2022 года, рассказал Хуснуллин. Это еще порядка 2 млн кв. м. "Там есть неоднозначные вопросы, спорные, которые, я думаю, мы еще на законодательном уровне должны вместе с вами продумать перед массовым стартом новой программы", - обратился вице-премьер к членам Совета Федерации.

Идет строительство и на новых территориях. В правительстве разрабатывают план их развития на ближайшие три года. Он может быть утвержден до конца нынешнего года. "Причем это не только стройка, это планы по развитию экономики, по развитию социально-экономической сферы, по медицине, по развитию банковского сектора. Мы очень подробно этим занимаемся", - сказал Хуснуллин.

Из 6,5 тысячи объектов первоначального плана 3,5 тысячи уже реконструированы либо построены, рассказал Хуснуллин. "У нас отдельный план по строительству дорог. Мы плановую цифру брали - 500 км. Гарантировали людям, что до 1 декабря дороги на территории на 500 км будут отремонтированы. И 15 мостов, разрушенных в ходе специальной военной операции, будут построены и восстановлены", - сказал он. К декабрю будет завершен ремонт сухопутного коридора в Крым через новые территории. Дороги в этих регионах были в откровенно плохом состоянии, рассказал Хуснуллин. В планах было отремонтировать дороги от Джанкоя в Крыму до Новоазовска (это выход на Таганрог). Уже более чем на 70% трасса сделана. "К 1 декабря мы закончим ее полностью. То есть у нас будет 380 км полностью трасса от Ростовской области до Крыма в хорошем состоянии", - сказал вице-премьер. По этой трассе уже сейчас идет поток грузовых машин, которые пока не могут проехать по Крымскому мосту.

В декабре также будет закончено восстановление пострадавшей части Крымского моста. "Перейдем к приведению в порядок той части, которая имеет сейчас ограниченную пропускную способность", - рассказал Хуснуллин. Транспортная обеспеченность Крымского полуострова, по его словам, будет полностью решена.

Рост стоимости и жилья замедлился

Цены на квартиры, по данным Росстата, продолжают расти. Однако подорожание не такое стремительное, как в последние два года.

Новостройки за третий квартал подорожали в среднем по России на 4,3%. Причем цены на жилье среднего качества растут существеннее, чем на улучшенное и элитное. Если жилье среднего качества подорожало за квартал на 5,7%, то улучшенного - лишь на 3,4%, а элитного - на 2%. В прошлом году средняя цена на новостройки росла на 5-7% каждый квартал.

По данным Росстата, типовые квартиры за квартал сильнее всего подорожали в Москве - на 26,6%. Однако в предыдущем квартале столичные новостройки падали в цене на 25%. Вероятно, это связано с тем, что в апреле-июне при высоких рыночных ставках ипотеки пользовалось спросом лишь самое дешевое жилье (Росстат рассчитывает индексы цен по ценам реальных сделок). Так что сейчас столичные цены фактически вернулись к весеннему уровню. С начала года типовое жилье в Москве подешевело на 1,7%.

Сильно подорожали за квартал также новостройки в Липецкой области - на 25,1% (и тут никакого предыдущего удешевления не наблюдалось). Подешевели новостройки сильнее всего в Калининградской (на 6,1%), Калужской (на 6,4%), Кировской (на 4,1%) областях, Чечне (на 3,5%), Севастополе (на 3,3%) и некоторых других регионах.

Цены на вторичное жилье в третьем квартале держались на прежнем уровне или стремились вниз. В среднем по России и по всем типам квартир вторичка подорожала за три месяца на 1,4%. Но самые дешевые квартиры (жилье низкого качества) подешевели на 2%. Существеннее всего снизились цены на них в Адыгее (на 7,3%), Удмуртии (8,6%), Кемеровской области (на 6,1%), Хабаровском крае (на 9,6%). Заметно подорожала вторичка экономкласса в Саратовской области (на 20,6%) и Коми (на 11%).

Тем не менее с начала года цены даже на самые дешевые вторичные квартиры выросли в среднем на 7,1%. Сильнее всего - в Саратовской (на 32%), Воронежской (на 21,2%), Псковской (24,3%) областях. В Кабардино-Балкарии такое жилье подорожало в два раза (на 98%). Подешевели квартиры в Хабаровском крае и Якутии (примерно на 9%).

Самые дорогие новые квартиры сейчас - традиционно в Москве. В среднем по 367 тысяч за квадратный метр, квартиры среднего качества - по 324,2 тысячи за метр. Самые дешевые новостройки - в Кабардино-Балкарии, в среднем по 35,5 тысячи за квадратный метр. Вторичное жилье дешевле всего в Самарской области - здесь квартиры низкого качества продаются по 36 тысяч рублей за кв. м. На другом конце списка - опять же Москва со стоимостью метра в 294 тысячи рублей.

Подготовила Марина Трубилина