06.11.2022 14:21
    Рубрика:

    СМИ: В Лондоне не считают, что телефон Трасс был взломан в ходе ее поездки в РФ

    Мобильный телефон бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс вряд ли мог быть взломан во время ее визита в Россию 9-10 февраля этого года, когда она занимала должность главы МИД королевства. Об этом со ссылкой на источник в британском правительстве пишет в воскресенье газета The Mail on Sunday.
    Paul ELLIS / AFP
    Paul ELLIS / AFP

    По данным издания, находясь в России, экс-премьер принимала максимальные меры предосторожности.

    "Ей выдали временный "одноразовый" телефон, а самолет, на котором она прилетела, не оставался на российской территории, чтобы гарантировать, что никто не подключится к его системам связи", - передает слова своего собеседника газета.

    В то же время в материале СМИ указывается, что в службе радиоэлектронной разведки Великобритании (GCHQ) уверены, что за взломом телефона Трасс стоит именно Россия. При этом конкретная аргументация, а также причины, по которым был сделан такой вывод, не приводятся.

    Вместе с тем отмечается, что о предполагаемом взломе телефона экс-премьера канцелярию главы МИД летом уведомило неназванное частное лицо, в распоряжении которого оказалась телефонная переписка Трасс за последний год. Как указывается в материале, после этого у руководства страны к GCHQ возникли претензии, почему факт взлома не был ранее выявлен спецслужбой.

    До этого газета Daily Mail написала, что телефон Трасс взломали, когда она была главой МИД. Хакеры получили доступ к сверхсекретным деталям переговоров с ключевыми международными союзниками, а также к личным сообщениям экс-премьера. Помимо этого, произошла утечка информации о поставках оружия Киеву.

    Издание предположило, что операцию провернули "агенты, работающие на Москву". При этом о случившемся было известно тогдашнему премьер-министру Борису Джонсону и секретарю кабинета министров Саймону Кейсу, но они предпочли не предавать это огласке.