Рубрика:
    06.11.2022 13:55

    Умер основоположник итало-диско Кармело Ла Бионда

    5 ноября умер Кармело Ла Бионда, вместе со своим братом Микеланджело создавший проект La Bionda, встав у корней итало-диско, стиля, в 80-е "разбомбившего" дискотеки по всему миру.

    О смерти артиста в соцсетях сообщил его сын Франческо, причина - рак. Похороны патриарха танцевальной музыки состоятся 8 ноября в Милане.

    Кармело Ла Бионда родился 2 февраля 1949 года в Катании на Сицилии. В 1970-м братья впервые успешно заявили о себе как авторы - с песней Primo Sole, Primo Fiore для Ricchi e Poveri, которую группа успешно показала на фестивале в Венеции.

    В начале 70-х братья выпустили два альбома - Fratelli La Bionda s.r.l. и Tutto va bene, причем последний записали на студии Apple в Лондоне с привлечением Ника Хопкинса, клавишника, работавшего с The Rolling Stones, The Beatles, над сольниками "битлов" и c еще десятками величин.

    Но настоящая слава пришла к артистам, когда они переключились на диско, переехав в Мюнхен и начав записываться как DD Sound. Проект впервые появился на сцене в 1977-м, тут же добившись огромного успеха с инструментальным синглом Disco Bass. В 1978-м братья выпустили альбом La Bionda - с песней Sandstorm, записанной с помощью Дитера Болена на студии Intersong, и балладой There for Me, которую после перепевали Сара Брайтман, Далида и многие другие.

    Плюс на счету предприятия множество саундтреков к сериалам и фильмам, в том числе для картин "Суперполицейский" и "Найдешь друга - найдешь сокровище" Корбуччи. Кроме того братья открыли в Милане студию Logic, где записывали Рэя Чарльза, Роберта Палмера, Пола Янга, Сабрину, Эроса Рамаццотти и, наконец, альбом Depeche Mode `Violator`.