06.11.2022 15:46
    Рубрика:

    В Болгарии призвали выяснить, откуда у посла Украины точные данные о вооружении болгарской армии

    Депутаты болгарской партии "Возрождение" потребовали провести проверку в отношении украинского посла Виталия Москаленко. Основанием для этого послужили высказывания одного из лидеров партии "Демократическая Болгария" Атанаса Атанасова, что дипломат в точности знает, какими вооружениями располагает Болгария.

    "Не знаю, разумно ли говорить об этом публично, но пару недель назад я встречался с украинским послом, и он в подробностях знает, чем мы располагаем, и что для нас лишнее", - приводит слова политика Болгарское национальное телевидение.

    Сам посол в интервью Болгарскому национальному телевидению рассказал, что Киев запросил у Софии более тридцати видов вооружения. Номенклатура желаемых средств достаточно широка. В первую очередь украинская сторона положила взгляд на болгарские системы ПВО. Интересует все, от зенитно-ракетных комплексов С-300 и "Оса" до ПЗРК и 23-милиметровых зенитных орудий. Нужны и артиллерийские снаряды, минометные мины, самоходные гаубицы советского образца.

    Дипломат также упомянул, что Украина уже обращалась к Болгарии с требованием предоставить вертолеты, штурмовики Су-25, а также истребители МиГ-29, единственные самолеты, которые охраняют воздушное пространство страны. К их поддержанию в боевой готовности болгарские военные принимают немало усилий.

    "Все вооружение времен СССР, которым располагает Болгария, нам крайне необходимо", - заявил Москаленко.

    Он также отметил, что несмотря на заключенное ранее соглашение об обслуживании тяжелой техники, на болгарских предприятиях не был отремонтирован ни один танк для украинской армии. По словам посла, Киев рассчитывал, что поставленные ранее македонские Т-72 пройдут техобслуживание именно в Болгарии, однако условия оказались крайне невыгодны.