08.11.2022 09:32

    Второй испытательный пуск "Сармата" могут выполнить до конца года

    Второй испытательный пуск новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" планируют выполнить до конца 2022 года. Первую ракету в рамках летно-космического испытания запустили 20 апреля.
    Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости
    Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

    Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству. Он добавил, что "Сармат" будет стартовать с космодрома Плесецк с доставкой учебно-боевых блоков на полигон Кура на Камчатке. Так было и при первом пуске.

    После оценки результатов пуска могут принять решение о развертывании первого полка с межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат". Пока конкретные сроки не уточняются, хотя считается, что нужно выполнить не менее пяти пусков, чтобы полномасштабные летно-космические испытания завершились. При этом один пуск должен быть с азимутом в южном направлении, через Южный полюс.

    "РГ" писала о том, что все компоненты и детали ракеты сделаны на базе российских материалов. По оценкам "Роскосмоса", "Сармат" превосходит по своим способностям американские баллистические ракеты.