09.11.2022 01:35
    Рубрика:

    Климатолог Рокстрем спрогнозировал массовую миграцию из ряда регионов мира из-за повышения температуры

    Менее чем через 50 лет из ряда регионов Земли может начаться массовая миграция из-за повышения температуры. Такое мнение высказал климатолог Йохан Рокстрем в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
    FADEL SENNA / AFP
    FADEL SENNA / AFP

    Ученый прогнозирует, что потепление на 2,4 градуса грозит нашей планете непредсказуемыми и "катастрофическими" последствиями, а также может создать совершенно новые условия жизни. Не исключено, что часть Земли перестанет быть обитаемой, передает РИА Новости.

    Возможно, уже в 2070 году большая часть регионов мира вблизи экватора станет на столько жаркой, что это будет угрожать жизням людей, заявил Рокстрем. По его словам, речь идет о большей части Бразилии, а также Индии, регионах Африки и Ближнего Востока, где среднегодовая температура может превысить 30 градусов.

    "В долгосрочной перспективе можно будет жить только в комнатах с кондиционерами или придется эмигрировать. Для бедных это станет единственным выходом", - отметил климатолог.

    Рокстрем добавил, что сейчас средняя температура на Земле находится на наивысшей точке со времен ледникового периода. Таяние льдов Гренландии и Антарктиды может привести к затоплению прибрежных районов планеты.

    "Море могло бы подняться на 7 метров. У Бангладеш или Мальдивских островов тогда будут огромные проблемы, как и у Мумбаи, Манхэттена и Гааги", - заключил ученый.