11.11.2022 12:27
    Поделиться

    "70 тысяч заболевших в год": в Минздраве рассказали, как защититься от колоректального рака

    Колоректальный рак, или рак толстой кишки - одно из распространенных онкологических заболеваний.
    iStock

    В России в 2021 году было выявлено около 580 тыс. случаев злокачественных новообразований и около 70 тысяч из них - рак кишечника. Сократить заболеваемость можно: колоректальный рак, в отличие от многих других опухолей, несложно диагностировать на ранней стадии - и в этом случае он излечим на 90 процентов, об этом напомнили в Минздраве России.

    По словам директора клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета Минздрава России Петра Царькова, существует два направления в профилактике колоректального рака:

    Первое - это образ жизни, поскольку заболеваемость раком зависит от многих факторов, на которые мы можем сознательно влиять.

    "Как можно самостоятельно снизить риск колоректального рака? Для этого нужно отказаться от курения и алкоголя, есть меньше красного мяса и больше налегать на зелёные овощи и злаковые. Держать под контролем вес и больше двигаться", - советует Петр Царьков.

    Второе важное направление профилактики - прохождение скрининговых обследований, на которых можно своевременно выявить доброкачественные и злокачественные новообразования ещё на первых стадиях. Рак прямой кишки встречается чаще всего у людей старше 40-50 лет, поэтому с возрастом регулярные обследования, выявление и удаление полипов (они могут со временем переродиться в злокачественные новообразования) - важные меры защиты от болезни.

    Когда обязательно нужно пройти колоноскопию?

    - Если заметили кровь в стуле;

    - Если есть изменения в работе кишечника;

    - Если у вас нет никаких симптомов, но вам уже 40 лет.

    "Если у вас всё-таки выявлен рак, помните: рак толстой кишки - далеко не приговор. Он относится к тем вариантам онкологических заболеваний, которые позволяют добиться длительный и полной ремиссии у подавляющего большинства больных. Операции стали малоинвазивными, а значит - и более щадящими. Еще в начале 2000-х пациенты лежали 2-3 недели после операции, а сейчас уже через неделю они активно восстанавливаются.

    Методы химиотерапии теперь позволяют чаще достигать устойчивой ремиссии. За последние 20-30 лет появились новые лекарства - сначала таргетные препараты, потом иммунные препараты точечного действия, которые существенно продлевают жизнь пациента", - отмечает доктор Царьков.

    Поделиться