Эксперт Лебедев: Мошенники атакуют Рунет Мамонтом
Суть схемы "Мамонт" в том, что у жертвы под предлогом фейковой покупки, доставки или аренды похищают деньги и данные банковских карт. Основные всплески появления новых страниц мошенников наблюдались в мае, августе и октябре, что в том числе связано с "сезонными" сценариями схем киберпреступников. Как правило, аферисты используют фишинговые сайты под видом платежных систем, банков и онлайн-сервисов как приманку.
Сотрудники Координационного центра доменов.RU/.РФ (КЦ) в текущем году зафиксировали, что количество запросов на блокировку вредоносных ресурсов увеличилось на 25%. Наибольшее количество было направлено из Центра реагирования на инциденты информационной безопасности СERT-GIB (24/7), сообщает пресс-служба Group-IB.
"Фишинг остаётся наиболее массовой угрозой для пользователей в Интернете, и его масштабы неуклонно растут, - подчеркивает Иван Лебедев, руководитель группы по защите от фишинга СERT-GIB. - Именно фишинговые сайты составляют 98-99% заблокированных ресурсов киберпреступников. Остальной процент от общего числа заблокированных страниц составляют сайты с вредоносным ПО".
За 9 месяцев выявил экспертами было выявлено 17 742 фишинговых сайтов в доменных зонах .ru и .рф. При этом за аналогичный период 2021 года было зафиксировано 15 363 домена.
Ранее стало известно, что самым распространенным киберпреступлением является мошенничество с использованием популярных брендов. Оно составляет 54% от всех киберпреступлений, совершенных в период с первого по третий квартал 2022 года.