Профессор Сорокина предупредила о подорожании говядины в 2023 году

Профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина прогнозирует рост цен на мясо, особенно говядину, в 2023 году.

Экономист напомнила, что больше всего в России производят мясо птицы. Потребности внутреннего рынка отечественными производителями покрываются более чем на 95 процентов. Что касается свинины, здесь доля внутреннего производства также превышает 90 процентов.

Это значит, как поясняет Сорокина, мировой рынок не оказывает значительного влияния на эти виды мясной продукции. Стоимость мяса птицы и свинины можно было бы привязать к стоимости зерновых. Однако высокие урожаи этого года дают возможность предположить, что рост цен в этом сегменте не будет выше средней инфляции.

В то же время эксперт заметила, что в начале 2022 года более 90 процентов кросса (инкубационных яиц) закупалось именно за рубежом. Похожая ситуация была и с генетическим материалом в свиноводстве. "Соответственно, рост цен на закупку генетического материала окажет влияние на рост цен на продукцию птице- и свиноферм", - заявила Сорокина агентству "Прайм". Она прогнозирует, что рост цен в следующем году по этим видам мяса ожидается выше средних показателей инфляции на три-пять процента.

В отношении же говядины, продолжает Сорокина, потребности национального рынка покрываются собственным производством примерно на 80 процентов. Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился, что повлекло дефицит и ускоренный рост цен.

Дополнительную проблему создало решение ввезти в Россию 200 тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны. "Поэтому в среднесрочной перспективе ожидается значительный рост цен на говядину", - заключила эксперт.

Ранее в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщили, что в октябре мировые цены на базовое продовольствие практически не изменились. При этом высокие цены на зерно нивелировали снижение цен на растительные масла, молоко, мясо, сахар.