Более 800 делегатов из почти 40 регионов России съехались в Северную столицу для участия в дискуссиях и программных мероприятиях. Весьма символично, что в этом году встреча специалистов ИТ-сектора перешла в международный формат: в ней приняли участие представители арабских и азиатских стран - Катара, Кувейта, Арабских Эмиратов, Египта и других.
Центральный музей связи (ЦМС) не случайно был выбран в качестве площадки для проведения форума, ведь это одна из старейших технических музейных организаций России. Уже в момент своего появления ЦМС зарекомендовал себя одной из главных площадок страны для концентрации лучших достижений в области связи. Пусть на тот момент и только почтовых.
Музей появился в 1872 году, после завершения Московской Политехнической выставки, посвященной 200-летию Петра Великого, и был назван Телеграфным. В последующие годы музейные собрания пополнялись почтовыми коллекциями, знаками почтовой оплаты, аппаратурными и предметными фондами, включая космическую связь и современные информационные технологии. Имя Александра Попова музей получил в мае 1945 года, когда страна отмечала юбилей изобретателя радио. После некоторого периода забвения он начал новую жизнь в 2003 году.
По словам исполнительного директора фонда "История Отечества" Константина Могилевского, сегодня в музее собрана выдающаяся коллекция, которая собиралась на протяжении 150 лет, и содержит много интересного. К примеру, полный набор российских почтовых марок от начала почтовых сообщений до наших дней.
- Это гордость России, - подчеркнул Мигилевский. - И люди, которые его создавали, заслуживают самого большого уважения. А самому музею удается совмещать классические формы памятника архитектуры с самыми новыми архитектурными решениями.
Гостями праздника, среди которых были министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, другие представители власти федерального уровня, правительства города и области, руководителей компаний-партнеров, в адрес музея было сказано немало теплых слов. Вместе с ними были вручены награды и дипломы.
По словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александра Хинштейна, несмотря на возраст, Центральный музей связи имеет большой потенциал по внедрению в экспозицию новых и современных технологических решений. И это на самом деле так: музей развивается в соответствии с современными трендами, привлекает к сотрудничеству молодых специалистов, в том числе студентов петербургских вузов. Нынешним летом, например, учащиеся факультета информационных систем и технологий государственного университета телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича создавали 3D-модели экспонатов ЦМС. Одну из их работ - VR-шлем для рассмотрения моделей экспонатов вблизи - участники испробовали прямо на форуме.
В конце торжественного заседания гости поучаствовали в гашении юбилейного тиража знаков почтовой оплаты, изданных специально к 150-летию Центрального музея связи.