Врач Филатовской больницы Османов рассказал о пользе алгоритмов при лечении пациентов в новых скоропомощных комплексах

В Москве готовится к внедрению новый стандарт экстренной медицинской помощи. Реализован он будет в шести скоропомощных стационарных комплексах. Эти медицинские учреждения нового типа сейчас достраиваются и войдут в строй в 2023-м году. Что нового там ждет москвичей, рассказал Осман Османов, заместитель главного врача по экстренной помощи ГКБ №15 им. О.М. Филатова.

- Экстренные случаи часто связаны с кровотечениями, острыми болями в грудной клетке или животе. Причиной экстренной госпитализации могут стать и сердечно-сосудистые и мозговые катастрофы: инсульты и инфаркты, травмы самой разной степени сложности и т.д. Такие пациенты будут поступать сразу в "шоковое отделение". Это, по сути, суперсовременная реанимация, где больному экстренно стабилизируют жизненно важные показатели. Здесь же проводят лабораторные и инструментальные исследования. Реаниматолог в это время собирает мультидисциплинарную команду. В ее составе может быть нейрохирург, невролог при подозрении на внутримозговое кровоизлияние, или кардиолог, кардиохирург при сердечной недостаточности: в разных случаях свои профильные специалисты, а еще медицинские сестры, лаборанты. Все эти шаги и действия учтены в алгоритмах и заранее прорабатываются медиками в четкой последовательности. Затем принимается решение о хирургическом или консервативном лечении. После чего пациент либо переводится в профильную операционную, либо в палату интенсивной терапии. В условиях, когда на счету каждая минута, особенно важна слаженность во взаимодействии всех служб, - рассказал Осман Османов.

Напомню, ССК откроются в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. В.В. Вересаева, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и ГКБ им. В.М. Буянова, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Первых пациентов уже в начале 2023 года примут в ССК НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и ГКБ им. В.В. Вересаева. Их появление повысит качество оказания экстренной помощи в столице.